释慧莹

游客
居住地现居
所在寺庙杭州灵隐寺
身份游客
他的回答
  • 如何直接破无明?

    1
    释慧莹,游客
    正知见 修行的核心 你们知道修行的核心是什么?   从意识思维所现,就是正知见,所以我们要依止真理佛法。从心性觉性展现,就是无染空明,所以我们要克制自我欲望,清净烦恼习气,离舍身心色尘。   可是,现在的身心就是你自己,如何离舍?我们的心,牢牢地攀缘贪爱世界,牢牢维护现实的情感利益,如何清净?仅仅是正知见,就能够修行解脱吗?如果能,那么,只要把佛经背诵下来,就是如来。   知见本身不去落实,就是思维概念,本身就是业尘烦恼。思维由意识体现,意识由心灵体现,心灵由攀缘所现,攀缘由无明所现。   如何直接破无明?崇拜,虔诚,彻底奉献自己。所以我们要有一个心灵所能依托的对象,这个对象,就是佛陀,真理的化身。   当我们的心性情绪,色尘烦恼攀缘了佛陀的色相,听闻觉者真理,因为心性的信受,才能将真理转化为道用,才能将烦恼作为修行的资粮,因为深信,我们才敢面对烦恼,才有力量转化烦恼,才可能从欲望情绪,我执攀缘中,以彻底崇拜的心,解脱无明烦恼的灵魂。   所以,密宗修行中,最高的戒律,就是三味耶戒律,视上师为佛,就是佛在手把手解脱我们的轮回。心性最彻底的崇拜,完全无我的付出,就是从根本上断灭了自我的索取与获得。心性最根本最原始的崇拜与虔诚,才可能舍身去履行正知见。   所以,真正的成就者,生命中没有自己,唯有真理。所以,修行者初期,就是要仔细检验真理是否圆满、是否无漏,当你通过思辨,质疑,否定,检验,确定这就是真理,就绝对不要怀疑。   上师检验你的心性,是可以成就的法器,就会通过一切手段,检验你的心,消除你的我慢、虚荣、贪婪,以及恐惧。这一切手段,很多人无法承受,所以,百分之九十九的灵魂,只能沉沦在思维意识分别的情感体验之中,作为一个闻法的善种子,未来延续生命的轮回。   而真正的法器,是可以承受上师所教导的所有修行,哪怕是死亡之地,也会没有疑虑地坦然受之,为何?因为上师就是佛,心中对于上师的信心,超过灵魂,超过生命的崇拜,就是开启心性的唯一钥匙。   三味耶戒律,是密宗成就的根本基础。   舍身殉法的心,累世的根基,今生的觉悟,以及理性冷静的心态,以及全部的热情与心灵投入,坚持一生的勤苦,不是随便什么人就可以达到的。如果,受法之人根性不够,就会有怨言,就会有怀疑,就会有谣言以及诽谤,害了自己慧命的未来,造下因果,而且会破坏法脉。所以,密宗为何如此看重法脉的延续!一世可能仅仅成就几个人。   去崇拜真理,圆满的真理不会有错误,就算是他们不学了,也不会沉沦。如果心性堕落了,那么曾经的崇拜,就会成为仇恨以及邪见,就会成为堕落地狱的开口,不是上师去惩罚,而是心灵的仇恨所幻化。   所以,真正的一世成佛,就是在钢丝上走路,不能有丝毫偏差,心性的根本就是信,信如果动摇,则一切解脱皆无希望,反而会堕落。所以,佛陀一生,也没有度化几个人。   生死事大,不是读读经书,打打禅定就可以解脱,而是以生命的全部去履行。这一点,很少有人能够做到。所以,世间流传的佛法,几乎都是二乘佛法,求福报,求往生,几乎没有人敢于想像一世成佛,因为没有真理,没有信心。   甚至于,很多人都不再去读大乘经典,只看净土,以往生福报作为佛法的全部,这就是扭曲佛法,脱离无相法的修行,一切法,皆是外道,想要往生极乐世界都不可能。贪婪爱欲之我执心,如何见佛?   真正修行的核心,就是虔诚,除了这个基础,一切修行的形式,都是辅助。
    正知见 修行的核心 你们知道修行的核心是什么?   从意识思维所现,就是正知见,所以我们要依止真理佛法。从心性觉性展现,就是无染空明,所以我们要克制自我欲望,清净烦恼习气,离舍身心色尘。   可是,现在的身心就是你自己,如何离舍?我们的心,牢牢地攀缘贪爱世界,牢牢维护现实的情感利益,如何清净?仅仅是正知见,就能够修行解脱吗?如果能,那么,只要把佛经背诵下来,就是如来。   知见本身不去落实,就是思维概念,本身就是业尘烦恼。思维由意识体现,意识由心灵体现,心灵由攀缘所现,攀缘由无明所现。   如何直接破无明?崇拜,虔诚,彻底奉献自己。所以我们要有一个心灵阅读全文
  • 禅定中,了知就足够了

    1
    释慧莹,游客
    禅定中,了知就足够了 烦恼的爱欲,妄念所执迷,是我们所谓的活着。 在活着的时候,让自我死去,是修行者。 垢尽明现,离幻即觉。 何为离幻?幻如何离? 禅定中,了知自己在打坐,就足够了,就是全部。 了知,非思维,非意识,非分别,非体验,非觉受,非身心。 了知,不可说。 犹如虚空,能被解释的绝非虚空,虚空是无需解释的。 了知中,无取无证,清净本来圆满,不辨真实,为禅。 了知中,性空无生,无生本来无灭,无来无去,是定。 了知,就是你家中本来的空间。 你的欲望,情感,体验,情绪,思维,愿望。 就是你做饭时,炒菜制造的满屋油烟。 你对油烟的体验,吸引了知形成分别。 油烟充满了空间, 你从清醒的观察者,变为了激动的参与者。 你就会以油烟的味道,形态,质量,性质,去解释空间。 被解释的,就是生死轮回,能解释的,就是烦恼无明。 禅定,类似于打开了房间窗户,通过心灵的觉受释放恐惧,融化了体验就稀释了记忆思维。 油烟散去,空间原本,是无法描述的本来,是无需解释的圆满。 了然,了知,不思议,离分别。 自在原本明晰,不可得即是庄严。 能够创造的,都能被解释。 故而,一切被解释的,都是错觉。 错觉无生,不可说,当下是觉者。 2017、11、22 15:09
    禅定中,了知就足够了 烦恼的爱欲,妄念所执迷,是我们所谓的活着。 在活着的时候,让自我死去,是修行者。 垢尽明现,离幻即觉。 何为离幻?幻如何离? 禅定中,了知自己在打坐,就足够了,就是全部。 了知,非思维,阅读全文
加载更多
个人成绩

0次赞同

2次感谢

  • 回答

    0
  • 文章

    0
  • 关注的问题0
  • 关注的专栏0
  • 回复的评论0
ad

地址:杭州市滨江区江陵路88号万轮科技园7幢410室    电话:0571-8733 8675/8733 8595    邮箱:tlx@li-link.cn

Copyright © 2016 - 2020 立灵修行网 All Rights Reserved.    ICP备案号:浙ICP备16024960号     浙公网安备33010802006411号

技术支持:新瑞文创