For未来

广西桂林
灵隐寺
游客
居住地现居桂林
所在寺庙杭州灵隐寺
身份游客
他的回答
  • 三法印中的“有漏(诸受)皆苦”漏掉或不提,这样是不是有什么问题?

    0
    心影,游客
    这是小乘与大乘的认知角度不同。小乘认为苦是实有,故而心是实有,心有所挂,则即是有漏,漏即是无明,无明则生灭,生灭起轮回,故而曰有漏皆苦;而大乘佛法,认为漏即是心,心本空幻,漏即无生,犹如虚空起华彩,诸漏有相而无体,诸相非相本自清净,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,心心无挂,当下圆满,故而曰,烦恼即菩提,是寂静涅槃。
    这是小乘与大乘的认知阅读全文
  • 众生为什么有轮回?怎么样才能脱离轮回苦海?

    0
    心影,游客

    为什么有轮回?---这就好像,你在梦中问,自己为什么会睡着,梦中的你,无论如何不可能知道自己是如何睡着的,无论如何给你解释,觉明为咎,舟行岸移,云驶月运,你一定是以思维心,去揣测文字义,真正的明白,不在思维中。对于轮回的缘起,简单地说,是不可说的自性,察觉了自己的存在,察觉,就是觉性,觉性对自性的认识,就是法界,这个过程犹如头上加头,觉性本来就是错觉,你在错觉中,以错觉思维实相是不可得的,所以,为何有轮回的问题,除非你自己解脱了轮回,才可以真正知道轮回的缘起,而不是以思维去揣度。

    怎么样才能脱离轮回苦海?---一心三藏,三界唯心,万法唯识,心是觉性的困顿,心是自性的枷锁,心是生死的源头,心是解脱的途径,如果将自性比喻虚空,觉性就是虚空投射的光,光影照虚空而有流动,流动形成生灭,生灭带动业力形成凝固的觉受,觉受与分别聚合凝聚成心,所以,认识心,就是分解心的过程,分解了心灵表层的体验分别概念,就融化了心灵凝固的觉受感知,就是自我。自我融化后,形成自我的心灵细腻体验觉受,业力感知也就融化,犹如冰化为水,水化成汽体,汽体消散,虚空原本无生,不可说,无所得,是自性不动。原来生灭皆是幻想,原来自我只是因缘,因缘性空,幻想性寂,无所生,无所灭,无来无去,是究竟涅槃!如何脱离苦海?要认清苦海的根源是我执,当心灵开放赤裸,分解抛弃了对自我维护的恐惧感,自我存在的基础,维护的欲望觉受,纷纷熄灭,自我也就融化在出离心的觉照中,如冰块化成水,觉性光明绽放,光中无挂,空中无色,亦无生灭来去,自性圆满清净,是名脱生死,因为生死不过是心灵的烦恼错觉。

    为什么有轮回?---这就好像,你在梦中问,自己为什么会睡着,梦中的你,无论如何不可能知道自己是如何睡着的,无论如何给你解释,觉明为咎,舟行岸移,云驶月运,你一定是以思维心,去揣测文字义,真正的明白,不在思维中。对于轮回的缘起,简单地说,是不阅读全文

  • 既然佛说“凡所有相,皆是虚妄”,为什么佛陀又讲了一个有形有相的极乐世界?

    0
    匿名,游客

    极乐世界在什么地方,佛说在西方过十万亿佛土有一个世界,那只是一个假说、一个方便说,极乐世界就在当下!

    《维摩诘经》被称作禅宗七经之首,被称作大乘佛法冕冠上的宝珠,《维摩诘经》里面讲过这么一个故事:一些大菩萨,文殊菩萨,还有好多释迦牟尼佛的弟子跟着文殊菩萨去维摩诘的禅房里面去探病去了,他生病了。然后维摩诘就动用神通力从香积国土取来了香积佛吃剩的香饭,给舍利弗他们这些大弟子们吃,吃了之后,这些弟子们就觉得非常香。

    舍利弗回去了之后,就给释迦牟尼佛讲这件事情,释迦牟尼佛说,这个没什么奇怪的。维摩诘居士过去世就已成佛,他的名号叫金粟如来,他是从一个非常庄严华丽的佛土来的。然后舍利弗听了之后就觉得非常不得了,说维摩诘居士太了不起了,他能够放弃庄严佛土来到我们这个肮脏破败的娑婆世界,这个人太了不起、太伟大了,他为了众生的疾苦他甘愿到这么污浊破败的地方来。

    释迦牟尼佛就问他,说舍利弗,难道你认为我们这个世界不庄严吗?难道你认为我们这个世界不像是佛土世界一样清净庄严、琉璃铺地吗?舍利弗说,我所见的世界就是坑坑洼洼、泥土遍地、灰尘满天、衣着破败、人们生老病死呀。释迦牟尼佛说,一切世界皆因众生心识所现,然后释迦牟尼佛,以他的脚掌的脚趾按地,瞬间,我们这个娑婆世界一瞬间,就变成了佛土世界一般的金碧辉煌,真的是琉璃铺地、黄金做树、水银做河,非常的壮丽,极其地殊胜优美,这个是《维摩诘经》上记载的。释迦牟尼佛把脚趾从地上收回来之后,那个地就瞬间从清净庄严佛土,回归变成了人世间破败的凡间世界的景象了。

    释迦牟尼佛说,一切世界皆是众生的心识所变,极乐世界在什么地方呢?极乐世界就在我们内心深处。

    极乐世界在什么地方,佛说在西方过十万亿佛土有一个世界,那只是一个假说、一个方便说,极乐世界就在当下!

    《维摩诘经》被称作禅宗七经之首,被称作大乘佛法冕冠上的宝珠,《维摩诘经》里面讲过这么一个故事:一些大菩萨,文殊菩萨,还有好多释阅读全文

  • 请输入你的问题标题

    1
    曙光,游客
    随缘性起,性起无生,随生随灭,无取无证,自性清净,如如不动名佛;
    烦恼即菩提,解烦恼性空,菩提烦恼无二无别者,是法;
    出离生死,明心见性,自净其意者为僧;
    言佛法僧有实性者,心外求佛已然谤佛,如乞丐翻阅菜谱,终不饱腹,名曰学习大量经典,实乃维护自我贪婪之轮回。
    随缘性起,性起无生,随生随灭,无取无证,自性清净,如如不动名佛;阅读全文
  • 真的有西方极乐世界吗?

    0
    廓然,游客

    极乐世界在什么地方,佛说在西方过十万亿佛土有一个世界,那只是一个假说、一个方便说,极乐世界就在当下!

    释迦牟尼佛说,一切世界皆是众生的心识所变,极乐世界在什么地方呢?极乐世界就在我们内心深处。

    极乐世界在什么地方,佛说在西方过十万阅读全文

  • 云何四空定?

    0
    童海,游客



    空无边处,指的是——心灵感知,心灵因感知而生空境,感知凝固即劫浊;感知融解于心,则空境无可得,不为空境所束缚,是空无边处定。

     

    识无边处,指的是——妄想分别,心灵被分别妄想牵引,而生识,妄想熄灭体验融解,安详觉受中,觉知纯净离分别,故而识无有边处。

     

    无所有处,指的是——想阴融解,想阴即为烦恼浊,想阴融化则名色融化,名色融化 则认知名色的自我融化,自我与世界,性幻如梦本不可得,心于幻境中无所取,心于幻身心无所证,故无所有处。

     

    非想非非想处,指的是——觉知存在,觉知以觉受波动,呈现时空形态,觉受光明呈现出觉知存在,觉知呈现空间,对空间的细腻分辨,呈现出觉受,觉受波动就是时间,也称为行阴流,行阴流即为——分别想。

     

    行阴流,是觉知表现出分别,觉知存在,呈现出光明海洋;存在感并非实有名色,光明本质虚影是为——非想,在想与非想之中,是觉性最初的认知,单纯分别的觉知,即非想,也非非想,是脱落生灭虚影的存在本初,以刹那生灭呈现生命光明的完整,称为众生浊。

     

    灭受想定,是心灵对存在之——刹那确定熄灭,因觉性确定存在,而有本初——存在觉知,依觉知而立存在,存在即识阴,为命浊;存在依虚空现觉知,觉知依虚空现分别,分别心依觉受生时空,心识随幻而生时空,时空交错而立世界;心于世界取舍而现细腻妄想,而因妄想而立认知世界的众生,故心识称为造物主。

     

    妄想熄灭,则觉受波动熄灭;觉受融化,则觉知失去所分别的支撑;支撑觉知的取舍觉受熄灭,则觉知成为错觉;错觉融解离辨即正觉,湛入融入合湛,虚空粉碎识阴消散,空觉纯明,法界现前。

     

    自性依觉普照十方,觉性澄圆性本寂灭,随缘性起,无取无证,随缘不变,不变随缘,无来无去,包藏十方三世,落落清净,如如不动,是如来禅定。





    空无边处,指的是——心灵感知,心灵因感知而生空境,感知凝固即劫浊;感知融解于心,则空境无可得,不为空境所束缚,是空无边处定。

     

    识无边处,指的是——妄想分别,心灵被分别妄想牵引,而生识,妄想熄灭体验融解,安详觉受中,觉知纯净离分别,故而识无有边处。<阅读全文

加载更多
个人成绩

1次赞同

0次感谢

  • 回答

    6
  • 文章

    0
  • 关注的问题0
  • 关注的专栏0
  • 回复的评论0
ad

地址:杭州市滨江区江陵路88号万轮科技园7幢410室    电话:0571-8733 8675/8733 8595    邮箱:tlx@li-link.cn

Copyright © 2016 - 2020 立灵修行网 All Rights Reserved.    ICP备案号:浙ICP备16024960号     浙公网安备33010802006411号

技术支持:新瑞文创