实修次第

您所在位置:首页>> 修行入门>> 详细内容

关于修行中放松的开示汇编

2017年05月08日 15:22:50  |  来源:网络
2679
摘要:不挂善恶,不辩有无,清净内守,寂照恒常。出离心生清净,清净心生觉察,觉察心观察身语意,观察中并无观察者,就是禅修。

关于修行中放松的开示汇编


白天时,要把一切所感所想皆当成梦境一样,放松,让一切都自然发生,不要有人为的痕迹,不要用分别心去修正什么,一切都应该是自在而开朗的。你身心都在休息,同时心中一片清明。——莲花生大士


禅修,就仅是给自己时间去「做自己」,除此之外﹐别无其它。它没有什么特别的,就是允许自己放松,然后做本然的自己,不去想过去已经发生的事情,也不去担忧未来会发生的事情。你所要做的﹐只是单纯地放松,然后安住於自身的本然状态,让自己有这样的一个机会。——第十七世噶玛巴


真正要修行,要解决人生的根本问题,解决人生的迷惑与烦恼,解决人生的种种不安定,一定要从安住当下着手。安住当下有什么要求?就是要放下,放松。——净慧法师


在无有改造的清明状态中,恒时忆念祈祷上师,自然放松安住。——阿松仁波切


大手印法修持之要点在松弛、无作和明照。其中尤以松弛任运为最重。因为一切烦恼和执著皆是一种「紧相」。生死轮回亦皆是由「紧」而起。相对的,一切解脱境界则皆是「松」相。——张澄基


当我们遇到问题的时候,我们就纠结在那里,不肯出来,我们认为自己是轮回中的一员,是问题中的一分子,但我们不懂得在问题中放松我们的心,这样我们永远被我们是旋涡的假象给迷惑。——顶果钦哲


我们要如何做才能惯于安住在自然心呢?在禅修中,当心念来的时候,就让它们来;无须将它们视为你的敌人。当他们出现时,就放松(休息)在它们的出现上。另一方面,如果它们没有出现,也无须紧张兮兮地疑惑着它们是否将会出现,仅仅休息于它们的“不出现”。——敦珠仁波切


在禅修中真正能让你忙碌的心安住的方法,就是放下所有关于我们念头的想法。当我们念头来来去去时,我们可以就单纯的放松。越放松,我们越能看见心的宽广,清醒的特质,这是被我们或多或少忽略的。当我们看见这个,我们就看见佛陀所说的我们都具有的”觉醒的潜能”。——佐钦本洛仁波切


放松地与当下的感受相处,而不做任何主动分析——禅修就成为了解身心本质的过程。——马哈希尊者


修行不为再去成就什么、证明什么,而只是引导我们放松下来,慢慢去贴近本心。——希阿荣博堪布


1955年,上师(蒋扬钦哲确吉洛珠)前往拉萨的敏珠林寺,我(白雅仁波切)一直跟在身边。上师即将离开祖国,与我告别的时候,我知道这将是与上师在这一世最后的见面,心中充满悲伤,送了一程又一程,我无法停止自己的脚步,泪水模糊了双眼,这时上师停下来说:“不要再送了,会很累的。”我请求上师摸顶,上师把自己的额头靠在我的头顶,说:“就到这里吧,记住以后无论发生什么事情都要学会放松,放松,再放松...”这是上师最后一次给我的珍贵教言,后来我经历了许多磨难,这句教言成了我的法宝...


修行箴言

【箴言】不挂善恶,不辩有无,清净内守,寂照恒常。

【箴言】出离心生清净,清净心生觉察,觉察心观察身语意,观察中并无观察者,就是禅修。


(责任编辑:耀道)
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表立灵修行网的立场,也不代表立灵修行网的价值判断。
相关阅读

地址:杭州市西湖区留和路129号    电话:0571-8733 8675/8733 8595    邮箱:tlx@li-link.cn

Copyright © 2016 - 2020 立灵修行网 All Rights Reserved.    ICP备案号:浙ICP备16024960号-1     浙公网安备33010802006411号

技术支持:新瑞文创

返回顶部