修行常识

您所在位置:首页>> 修行入门>> 详细内容

修行中何为出离心?

2017年05月23日 18:05:06  |  来源:大乘佛法论坛
2511
摘要:出离,并不是相上的从一个地方去到另一个地方,而是在这巨大的诱惑和幻境中,保持清醒。

修行箴言

当你对轮回没有出离心时,生起虔诚心是多余的。当你没有远离对物质的攀缘时,思维空性是多余的。当你没有远离渴望时,修禅定是多余的。当你没有远离贪与嗔时,讲述口诀是多余的。 ——莲花生大士


出离,并不是相上的从一个地方去到另一个地方,而是在这巨大的诱惑和幻境中,保持清醒。——顶果钦哲仁波切
 

你不在业障中选择出离,业障就会选择你进入轮回。


问:何为出离心?


答:出离心,是在观察诸行无常,人间苦,空无我的实相上,升起来的确实体验,失去出离心,一切修行,最终达到的,皆是生灭法。

将思维当作自己,是错误的,将意识当做自己,也是错误的,将肉体感受当做自己,是错误的,将心灵觉受体验,当做自己,也是错误的,那么既然构成肉体的自我身心,都是虚幻的,是心灵迷失的延续,是业力因果的轮回,我们如何在虚幻中,寻找真实?

注意,这就是修行的核心!
出离心!强烈的,猛烈的,坚定的,明确的出离心!
何为出离心?对自我贪爱欲望的舍弃,是出离心,对痛苦磨难的接纳,是出离心,对究竟真理的无上无限渴望,是出离心,对人生命运,生死无常的彻底放弃,是出离心!

出离心的基础,是对于自我的割舍,因为自我,确实是心灵迷茫的延续,犹如梦境般,毫无实质,建立在自我觉知体验上的,意识思维,世界宇宙,命运沉浮,世界万象,皆如海市蜃楼,水面倒影,本来虚幻。

在梦境虚幻中,对梦境的执迷,就是生死轮回,在梦境虚幻中,对虚幻身心的放弃,就是心灵的觉醒,觉醒心中,消散了心识分辨的疑惑,则心如太阳从雾气中绽放,光明就是觉性,如水中琉璃,水流波动,琉璃清澈,如树中之香,树木形态无法遮蔽香味,如纱窗中的空间,不被纱窗的细腻格挡阻碍空间的完整,如光中之明,明性随光艳展现,却不被光艳波动扭曲明性。

心灵从觉知中解脱,觉知如空间中的纱窗般,展现出污垢,粗重,虚幻的性质,空间伴随纱窗,包藏纱窗,却不被纱窗所沾染带动,随顺身心而无挂身心,落落清净,如如不动,就是出离生死轮回的觉者。

修行中什么是出离心?是持戒吗?
答:拥抱痛苦,是为出离,在煎熬心灵的矛盾中,宽恕仇敌,拥抱伤害你的人,心对自我体验淡化,是为出离;大乘了义佛法核心,是两个字----宽恕,宽恕了别人,就释放了自己,宽恕命运挫折,就拥抱生命原本;修行是一砖一瓦盖起高楼,对于心中唯有真理的殉道者,任何苦难皆是成就的资粮。

问:什么叫出离心呢?


答:节制你的欲望。节制欲望,放淡对人世间的事业、生活、名利、色情的贪爱,放淡它们,直到离舍它们。
修行的人,不是在人世间有所成就的人,修行的人是要出离生死的人。你的家、你的未来,在你身心深处的清醒觉照中,不在你的身心深处的烦恼、欲望、体验中,所以要去出离你身心深处的贪爱、眷恋,用你的宽恕、理解、包容去化解你的恐惧,这个就是你的修行。出离心,下一步你要加重你的出离心。怎么加重?从节俭、从克制你的欲望当中去出离。在别人伤害你的时候,从你自我内心深处的那种痛苦当中去寻找对自我的保护,并且放弃对自我的保护,这个叫出离。

问:什么是真正的出离心?修行中怎么升起出离心呢?

答:出离心,是离心贪欲,心地清净,不攀缘外界,是为出离,在初期的时候,就是对于诸佛,真理,无上的崇拜,可以舍身饲虎,燃指供佛的虔诚。因为情感蒙蔽觉知构成的你,无法一下子认清自性境界,觉明无染的面目,只能通过情感体验去修行。

那么,就是选择,用你的自我、情感、贪欲、魔性,去执着真理,去热爱佛陀,用心灵最深刻最强大的欲望去执着真理的次第标准替代过去的我执、我慢、我欲,用情感欲望的动力,着相修行,提升速度其实也很快。到了后期,你会发现,你善良的心,真诚的心,宽恕的心,替代了罪恶的心,我执的心,而建立在自私欲望、贪婪、仇恨之上的过去的你,就在慢慢消散,最终,没有一个你执着,没有一个你的善良,宽恕,真诚,你与善良,宽恕,真诚一体,而善良仅仅是你的意识情感体验,却无法带动你。


佛法是什么?佛法是治病的药物。我们现在在座的每一个人,地球上每一个人都是病人,都在生病。只是我们生活在病人的环境当中,我们不知道自己生病了,我们不知道病因从何而起,但是我们知道自己有病,为什么呢?因为人生的种种不如意。生老病死、爱别离、怨憎会、求不得……佛讲的八种苦,这就是我们的病状。但是每一个人都在生病当中,人们已经习惯于生病了,人们已经不知道健康是什么样了。但是,毕竟有一部分人,他通过这些种种的苦,想要解脱苦的愿望而发起了出离心。

出离心是一切修行的根本,一切修行皆依出离心的圆满而成就。


什么是出离心呢?就是渴望从生死轮回当中解脱。这种强大的渴望,让你会不断地在内心对自我贪欲的舍弃过程当中,一步一步地展现出来你内心明白一切事物,所见一切事物的见性的原始清净。

——太阳山禅寺法语汇编

(责任编辑:耀道)
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表立灵修行网的立场,也不代表立灵修行网的价值判断。
相关阅读

地址:杭州市西湖区留和路129号    电话:0571-8733 8675/8733 8595    邮箱:tlx@li-link.cn

Copyright © 2016 - 2020 立灵修行网 All Rights Reserved.    ICP备案号:浙ICP备16024960号-1     浙公网安备33010802006411号

技术支持:新瑞文创

返回顶部