大乘了义佛法

您所在位置:首页>> 修行入门>> 详细内容

生死河12课——定解

2017年07月11日 16:53:13  |  来源:大乘佛法论坛
2528
摘要:最大的过失,是将现实的世界当作实有;最大的魔障,是我执傲慢;最大的危险,是堕落二元边见;最有效的武器,是内心的爱与宽恕。

 

修行中最大的魔障是什么?最大的过失是什么?最大的危险是什么?对抗魔障最有效的武器是什么?如何验证自我修行的程度?如何坚定信仰?

最大的过失,是将现实的世界当作实有;最大的魔障,是我执傲慢;最大的危险,是堕落二元边见;最有效的武器,是内心的爱与宽恕。

如何验证自我的修行成就?当内心彻底放弃自我今生的所有向往,从根本上离舍对于世界的分辨攀缘,心灵,就会自己苏醒。心灵的自我复苏,就是宇宙实相展现的过程。

宇宙是心尘运动的现象,生命是觉知相续的轮回。我们看到、理解到、接触到的世界,一切皆是因缘和合的现象,一切现象本身皆无自性,所有相皆是虚妄,一切诸相皆因众生心性而生。我们在道理上相信,可是为何内心生不起确实的定解?

因为,我们所谓的自己,就是因确定外界现实景象是实有的,从而有一个认识世界,确定固有的我们;这就是心不自心,因色故心,色不自色,因心故色;可是,世界本身是刹那生灭,因缘聚合,本无自性,诸相非相,如同海水中泡沫般,生灭流转,那么,建立在对于假相之上的认识,认识形成的我执体验,犹如泡沫折射的虚影,也是生灭的,虚妄的。我们因认识了虚幻的世界,而形成虚幻的心。

心,取舍生灭的诸相,固定生灭相成为存在体验。这个体验,就是自我。无论你这个体验多么高贵、纯净、善良,甚至于神圣,他本身的存在就是虚假,因为他是依虚假现象而生起对境。

依诸相修行,就是外道修行。认为相对于假我有一个真我,相对于轮回有一个涅槃,相对于短暂有一个永恒,相对于凡夫有一个神灵可以获得。

凡夫心,执着生灭的假象是真实,从而因辨认真实的现象中,生起攀缘,心与物一体,心物轮转,就是生老病死。因为心彻底迷失了自己,心对于色相的认识,就成为了自我,自我与世界就是假名,假名给生灭相续,本无实性的因果,冠以名相,名相相续聚合,形成我与我所,假名源自心灵的无明,无明攀缘业果,形成诸种名相,心灵塑造了一切,包括宇宙苍穹,包括神佛世界,包括自然万物,假名的核心,就是心灵分别攀缘。

因为心灵分别二见,派生需求攀缘,攀缘心将生灭相续的微尘因果现象,冠以诸种名相,名相即是概念,概念即是动机,动机即是我执,我执即是无明,无明即是明觉的幻影。身心自我,与外界的世界,根本上皆是源自于本觉妙心的虚幻,世界诸相,内心体验,本质皆是无明妄想的梦境的延续。

自我,是一个个概念经验相续而成,概念生起于心,心灵迷失自己,紧张感的凝聚,形成念头,念头相续形成体验,心攀缘紧张感的幻想,犹如虚空被云彩掩盖,虚空将云彩当做了自己,就会被云彩的流动,扭曲了虚空的不动,概念就成为了我们自己,我们所谓的自我认知,就彻底迷失了原本无生湛然的明空觉照;我们的念头刹那不停地在相续思维,却在思维中找不到思维的不变主体;我们的情绪感受,刹那不停的波动体验,却在体验中,感受不到能够不动的情绪主体。感受与意识,思维与念头,本无自性,皆由心灵觉知分别,取舍色尘因果所现业境,意识体验皆是无明幻影,犹如虚空中飘浮的云彩。

念头生起于心灵觉知,觉知取舍色尘,形成念头的延续波动,犹如云彩升起于虚空;念头源自心灵的虚妄,妄想折射明觉自性形成念头,念头的体现即是能量微粒,宇宙世界就是原始细腻的能量微粒聚合而成,众生身心自我,就是妄念流转聚合而成;身心内外,世界宇宙,众生诸相,物质与精神,皆是心灵升起的梦境,梦境倒映着本觉,本觉依梦境显现,本觉自性于梦境呈现,众生离于心性虚影,则梦境消散,当下如实见自性就是如来。众生攀缘心灵虚影,因虚影扭曲本觉,本觉即以众生扭曲的觉知,展现十法界天堂地狱,众生心,即是十法界源头,世界缘起性空,本质却是自心现量,众生心即是如来心,众生依心见心,知心为空,知空为无,心空本寂,则于幻心见如来真心,幻灭觉圆满,离幻即觉,圆满清净,妙觉周遍,不动圆满。

心被梦境牵引,被牵引的心,又攀缘所牵引的对境,对境与心相续,形成新的业果,这就是我们所谓的自我身心。因为我执身心刹那不停,所以,众生认为的生,其实是因果的兑现,众生认为的死,也是因果的相续,生与死,本来就是虚幻不实,世界宇宙,皆是心灵无明业境的延伸因果。

如果我们厌恶死,从而追求生;厌离恶,从而追求善;厌恶丑,从而追求美;厌恶假,从而追求真;那么,我们就是承认了死、恶、丑、假,这一切现象体验皆是有自性的存在。一切有自性的事物,定是脱离心灵存在的,脱离心存在的事物,必然是因缘聚合,依生灭相续而体现,那么,我们所追求的善、真、美、生,即是死、恶、丑、假的对境。生因死而现,真依假而现,善因恶而现,美依丑而现,这就是二元边见,生灭轮转,不脱生死,所以外道修行最高的成就,就是非想非非想处。

他们虽几乎永恒不灭,却依旧在存在感的虚幻中,被存在感的对境,宇宙苍穹,世界众生的虚影幻觉所束缚。外道成就者真的认为,这里就是宇宙生命的源头,没有他们就没有世界,他们就是无形无相的虚空,他们就是什么都没有,众生世界从虚空流出,众生世界由他所生,所以众生世界与他们同体,是他们生命与意愿的延续,甚至于,宇宙世界都消散了,就只剩下他们了,而他们是虚空,是无生无灭,永恒不动,物质生命消失了,他们不会改变。这就是外道所谓的涅槃,所谓的上梵,所谓的造物主,所谓的神我大我。三界内,几乎所有的世界,都是这类信仰。

可是,这些宇宙名相中最根本的,三界内最原始、最基础、最微观、最高层、最根本的生命因素,是本觉依心所现的虚影投射,众生的本觉只有一个,即如来自性,众生见性即见如来,犹如雨滴归海,犹如雾气消融沙漠,虚空无生,空性无住,即名涅槃。本觉依妄显现明觉,明觉性空,觉性辨认空性,空性展现法性光明,光明法性即是觉性的错觉,法性光明掩盖空性,空性从法性光明体现出来,即是觉性不同的纯净度,不同纯度的觉性,掩盖原始空性,呈现出法性光明不同层次境界,从而呈现出法界光明众生,众生即是觉性心量所现法性境界,心量境界呈现出明空觉照。

众生的明空觉照,原本是一,并无二相,因觉性辨认明空,妄想沉沦而现法性光明,光明即是觉性疲劳,疲劳的觉性阻碍明空觉照,犹如有色玻璃阻碍了太阳的光明,折射出七彩霓虹,原本一性无二无别的阳光,被有色玻璃折射,从而展现出不同境界的光线,有色光线又去认识折射光线的玻璃,这就形成了众生不同的心量,心量蒙蔽原本性空的明觉空性,从心量的折射中,体现出自性觉照力,犹如千百亿个不同颜色,不同大小的有色玻璃,同时折射同一个太阳,会产生千百亿道不同颜色、不同明暗、不同色调、不同境界、不同大小、不同空间层次的光晕,这就是法界真实的形态,法界众生皆是光明汇聚而成海洋,而无量无际光明本质,却只有一个阳光,所以诸法性空,众生智慧与心量,互摄互用;众生依心量折射本觉,所现法性智慧高深,展现觉性光明大小,依心量体现空性境界,呈现圣体范围之大小。

一切境界高低,智慧大小,形态广袤皆是觉心现量的外在体现,众生智慧大小,境界高低,皆是依觉心呈现空性的程度而现,彰显出法界不同层次众生的境界差异,但是所有的差异,本质皆是空性。空性依法性光明显现,无限无际光明球体相互融合,空性不分空性,光明无碍光明,法界众生虽因心量展现不同世界,任何光明世界中,皆因觉空法性境界,由细腻的法性光明阻碍空性原始,形成了不易察觉的时空体验,每一个独立体现的光晕世界中,具有独立的,不易觉察的时间流动,这就是法界众生的变易生死。

无论光晕形成了多少无量无际世界,任何时空境界中,都完整呈现出宇宙十法界的整体范围,无数无量的光明世界,犹如雨滴汇聚成光明海洋,可是无边光明海洋,皆从空性中体现光晕差异,所有世界的根本,皆是空性,空性无有时间与空间的阻隔,一切世界虽然形态各异,本质却是一体一性,性空无二,众生智慧心相互融合觉照,只因觉性程度不同,而现法性繁杂境界,体现光明身有所差异。

法界众生光明觉悟,皆是自己的心,认识了自己原始的面目,从而体现出法性觉悟的境界形态,众生就是因觉悟,所现出的法性差异,众生依心量展现自我,众生的自我,就是觉心蒙蔽自性,所现的空性差别,体现出光明范围。说的通俗一点,众生就是自己想出来的自己,因为想,才体现出众生个体差别,若是觉性寂灭,则众生相,与世界相,一同寂灭,则顿超法界海汇,融于自性如来,登佛地,入大觉海,与十方三世诸佛如来同一法性,同一法身,于十法界众生世界处处展现,刹那遍随,清净无染,圆觉不动。

当众生法性折射自性,形成心量,心量所现的觉性光明,成就了有形的身心世界,身心世界的光明形态,又会蒙蔽本性明空觉照,久而久之,众生心量中,空明觉照被法性光明形态蒙蔽,犹如灰尘蒙蔽了镜子,镜子就是明空觉照,灰尘就是法性光明;法性光明形态成为了众生心,心迷失了自己原始的样子,开始不断地攀缘外境,去寻找自己;依觉性辨别空性,而呈现法性光明,光明形态彻底蒙蔽空性,觉性也同时被彻底蒙蔽了,被光明形态蒙蔽的觉性,就成为了辨认光明真实存在的觉照。换句话说,法性固化了明空觉性,觉性成为了有自性的固化觉照,空性成为了有实性的虚空广袤,明性成为了有自觉的光明念头。

因虚空相折射觉性,展现出最初的光明念头,念头的呈现,体现出存在的当下,依当下存在的概念,体现出过去、现在、未来,念头相续波动,念头的波动,体现出时间,时间的流失,展现出十方空间,时间与空间相互交融,在虚空广境,呈现出不同维度的时空场能,由不同细腻层次的念头相续,聚合而成不同时空维度,在不同密度能量构成的维度时空中,念头相续聚合,形成对于时空的认识,这就是三界无限世界,与六道无量众生。

而这一切所有的时间空间,皆由虚空所生,是虚空觉照折射觉性,所现念头波动,呈现出世界众生幻境,所以,处于三界最高层次,最基本的觉照力,虚空本身的存在感,就认为,宇宙众生,无量世界,即是源自于他们的身体,三界无限无尽生命,以及世界诸相,就是他们的成就,与他们生命一体,是他们的生命展现,是他们的意愿所成就。

因为执迷虚影投射的影像,从而体现出虚空明照;明照本身永远不知道,自己的存在,是因为确定了众生世界存在,才展现出永恒不灭的明照;而众生世界,原本是本觉心灵虚影业果,妄想相续共业所成,诸相本无自性,世界并无可以获得的实性。

可是他们却不知道,所谓的世界众生,本质皆是虚妄,而他们自己的存在,恰恰是虚幻业境的对境,他们是虚影妄想的缘起,本质与妄想虚影同性,只因固守虚影妄想众生,从而体现出他们自我存在感的确认,对于众生的空相执迷,就是他们无法解脱妄想存在固化的原因。

若虚空觉照,于明觉普照中不再辨认,不再取舍众生世界诸相,则诸相即会逐渐分解于虚空中,则辨认众生的觉照力,亦同消散,则三界宇宙众生,无限无量时间空间,刹那消散,识性融化,虚空分解,觉性展现,这些三界高层的造物主,就会从自我存在感的镣铐枷锁中,瞬间融入觉性光明,犹如遮挡太阳的有色玻璃分解,光线融于光明,瓶子被打碎,内在的虚空与太空虚空,融为一体,无生不动。

当虔敬佛法的修行者,真心彻底放弃自己现实人生的索取希望,将心灵对于世界贪婪的希望放弃,扭转内心动机的起点,不再攀缘外界,而是内守寂静,远离世间八风,你就会发现,世界、宇宙、生命的实相,会在内心深处,无比清晰的展现原貌。

随着我执分别淡化,心灵觉知逐渐柔软清净,清净心则展现心灵深处的明觉普照,觉醒心于内心深处,展现出晴朗、光明,神灵的殊胜奥妙世界,比起现实人类的世界,要真实、要美好、要细致、要具体无数亿倍。在充满心灵深处,那遍满虚空的光明微尘世界,每一粒微尘世界中,就蕴含着整体的十法界宇宙,每一个微粒皆是光明绚烂,每一粒光明粒子,皆是心灵觉知所现,一切无量无际的宇宙世界,无边无际的众生神灵,皆是心灵觉知波动所现幻影。

幻影光明与心一体,十方三世,过去未来,微观宏观,一切众生的心灵体验,思维意识,犹如飘浮在大海上的油花,相续流转幻化成境,大海不动,而修行者的心,犹如包藏大海的虚空,无论海浪如何起伏,油花如何幻灭,虚空渗透油花,与海浪同体,却无有移动无有触及,众生心灵的知觉思维,皆是行者心灵上浮现的业果因缘,行者觉醒心,洞照众生八万劫生生死死,无有疑虑,无有遗漏。

这个世界是虚假的。而脱离虚假的心相,相对于虚假心相,反映出来的清净光明,众生世界,也并非实有。

当禅定中,遍知遍觉的智慧,所现量的宇宙世界光明真相,洞照无遗漏,却实无一个贪着光明的心,心与众生觉知一体,却无取觉知觉受,心就是明觉,明觉即是众生,众生即是世界,心,于世界中,无有分别。世界众生,明觉苍穹,皆是心性幻尘,心灵寂静,远离我执取舍,寂灭分别辨认,则光明海洋,神灵世界空灭,犹如肥皂泡空灭,身心我执最根本最基本的存在感,随着世界神灵的空灭,而彻底消散。

那一刻,如同梦醒的人,如同打开镣铐的手脚。原来一切法,本质皆空,空本无生,生灭相续,皆是存在感的波动,众生世界,皆是存在感的幻觉。而存在感,阿赖耶识,本身并无自性,依辨认光明的错觉,凝固了原始的觉性,所现明觉虚空,当辨认光明的分别消散,光明众生的空尽,即是存在感消融的当下,觉性本来无生,无生即是不灭,无来无去,清净无染,这就是无生法忍,入佛地,证不退转果位。

而入佛地,并非成佛,仅仅是证本觉寂灭性,觉性明空与如来妙觉真心相通,但是并未圆满如来圆觉,在八地菩萨以上,就是不退转果位。这里,看三界内,那些自认为造就宇宙苍穹,自认为是众生世界根本的源头,是最原始的造物主,是主佛,是根本神,观照这些三界内最伟大根本的主宰者,就如同飘浮在太空中一粒灰尘内,渺小的螨虫。三界仅仅是诸神的一念幻觉,这一念幻觉,在离幻的不动觉心中,犹如沧海中,一粒气泡,太空中,一粒微尘,那些苍穹主人、根本因素、造物主,仅仅是微尘中,妄念的波动,是气泡中业尘的体现,如同微生物,无法触及理解无生无灭的虚空。

而从无生法忍,到十地菩萨,划分出八地、九地、十地,到如来圆觉,每一个境界,相差会很大。八地菩萨在九地菩萨的境界中,犹如虚空一微尘;九地菩萨在十地,犹如海洋中一泡沫;十地菩萨,在如来,犹如太阳光中一微细光线。当十地菩萨觉性融于空,空融于无,无融于寂灭,则我、人、众生、寿者诸相,尽皆寂灭,寂灭无住,性空无得,包藏虚空,渗透微尘,与众生同体,却无染无挂,那就是如来,亦称为道。

消散我执即名出离,并非有一个实性存在,永恒不变的世间需要出离,世界万象,自然万物,众生诸相,皆是我们心尘烦恼的对境,因心灵攀缘色尘幻境,从而生起我执分别,世界宇宙,生死轮回,本质皆是我执习气妄想的投射,如同虚影运动,并无自性。

清净烦恼即名出家,世间红尘因缘,皆为欲望烦恼的对境,如实观世间,清醒观众生因缘,众生不过是业力牵引,妄想塑造的一个个因果聚合的现象,本无自性,外界的业境因果,是我们内心情欲烦恼的相续聚合所现对境。当行者消融烦恼于心灵大爱、包容、宽恕、体谅,化解自心的欲望烦恼,心灵不再攀缘外界世界,则内心不挂红尘对错,心灵觉照犹如镜面,明觉世间,而清净无染,犹如雁过寒潭,无影无踪。

不受后有即名得道;道者,自性也,行者内观心性,清净我执,宽恕内心贪嗔痴,于大爱包容中,融化身语意三业,业境因果消融,自性明觉普照,知境为心,知心为空,知空为无二双融;意融于心,心融于空,空明普照融于无,觉明性空融于寂灭,则我、人、众生、寿者,诸相寂灭,能所双亡,寂灭无住,即名圆觉,圆成自性,随顺十法界众生妄想,于诸妄心清净明了;周遍业尘幻影,生灭聚合,周遍天堂地狱,无有染着,包藏虚空,渗透微尘,与众生同体,如如不动,此名第一义;十法界诸幻本寂本空,众生界即是佛界,此名一合相。

从凡夫,到神灵,从神灵到造物主,从造物主,到圣贤,从圣贤,到大觉悟者,唯一的道路,就是心灵,指导众生认识心灵的方法,称为佛法。

佛法只有一个核心,就是去熟悉心灵本来的世界,明心见性,离幻即觉,不要再去执迷现实世界的获得,用你的心,倚靠在佛法之上,忘记身心我执世界,用心,去感受心灵深处的晴明觉照,那就是诸神的眼睛。

(责任编辑:耀道)
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表立灵修行网的立场,也不代表立灵修行网的价值判断。
相关阅读

地址:杭州市西湖区留和路129号    电话:0571-8733 8675/8733 8595    邮箱:tlx@li-link.cn

Copyright © 2016 - 2020 立灵修行网 All Rights Reserved.    ICP备案号:浙ICP备16024960号-1     浙公网安备33010802006411号

技术支持:新瑞文创

返回顶部