大乘了义佛法

您所在位置:首页>> 修行入门>> 详细内容

生死河13课——寂寞

2017年07月10日 16:55:36  |  来源:大乘佛法论坛
2740
摘要:真正的修行者,是彻底放弃此生的,因为佛法告诉我们,今生所见所想的一切,皆是无明心灵所造的梦境。我们一生的功课,就是要从梦境中,破除梦境的牵引,见到做梦的本体,那才是我们灵魂原始的自己,那就是十方三世,唯一的本觉如来。

  

我们修行佛法,经历岁月的流逝,却看不到心性明显的变化,感觉修行遭遇阻力,似乎到了一个无能为力的境地,看不到希望,感受不到提升,甚至于曾经修行的信心,都遭遇了失望的阻力,内心恐慌、无奈、寂寞、枯燥,看不到修行成功的希望。面对修行无望的状态,我们应该如何对待?

我们大家都在家中干过家务,我们都烧过开水。一壶冷水,要将它烧开,需要几个条件:水壶、冷水、炉灶、火焰、空气。水壶,就是我们的物质身体以及生活条件。冷水,是我们的见闻觉知,心灵体验。炉灶,是修行的法门形式,或者净土,或者禅宗。空气,是佛法的文字,文字背后的意义,以及所指的方向。而火焰,是我们内心的信仰,以及对于解脱的渴望。一壶水,要将它烧开,需要以上诸种条件的聚合,还需要一个烧开水的过程,这个过程,就是时间。

当我们,将装满冷水的烧水壶,放在火上,开始加热。火力遇到空气,燃烧产生的温度,将铁壶加热。就是真理佛法的正知见,开始改变冷水温度的体验,就是知见的改变,左右了心灵深处的自我觉知体验。刚开始,我们的心灵感受,遇到纯正的真理标准,千万年形成的无明愚昧黑暗的自我觉知,被真理的光明,撕开了一个开口。

我们的心灵激动、亢奋、惊喜。我们的思维意识,明晰而逻辑的去思辨、思维、思考、质疑,推论佛法的道理,当我们的意识逻辑,思维概念,都在佛法中获得了圆满的解答,我们的心,就如同干渴的人,遭遇了清泉,肆无忌惮地扑向真理,去用尽生命同化真理,因为祂是我们生命解脱轮回唯一的桥梁。犹如冷水,遭遇烈火的灼烧,冷水遇到温度,很快就会泛起细微的泡沫。这个阶段,是修行者自我身心感受,最敏感的时期。

我们知道,云,跟随风走,水,跟随地势走,而心,跟随知见走。正知见改变了心灵觉知,觉知改变习气体验,体验的改变,又会形成新的觉知,觉知相续意识分别,就会改变身语意三业,形成正法修行的串习,这个过程,在佛经中称为熏洗,长熏成种,正业种子相续,即会改变往昔恶业习气的相续。除恶即善,离幻即觉,依佛法知见改变心意觉知,就在实质上改变了因果相续命运前进的方向,改变身心我执内境界的同时,也就改变外界因缘幻业体现的性质,从被妄想习气所活着,转变成为利用妄想业境,解脱习气幻境束缚,这就是依幻修幻,以水浇冰,以木钻木,以方便手段,破除无明妄想。

在这个修行阶段,不论是感受身心的提升,还是其他人看到我们身心意识的改变,都是绝对明显的。这是佛法改变知见过程中,最肤浅、最表面的状态。换个角度说,是人心自我催眠的状态,并不是我们真的修行到了人心高尚的程度,而是我们的情感,自我的期许,希望自己修行到了某种超常的状态。当几个月过去,半年过去,一年过去,当我们的热情消退,我们的自我期许消退,我们会失望地发现,自己怎么还是修行之前的那个自己,没有丝毫实质性的改变。我们会在心底生起一丝暗暗的失落,开始失去信心,开始失去希望,开始迷失人生的方向,开始怀疑佛法,怀疑导师。这就是,修佛一年,佛在眼前,修佛两年,佛在大殿,修佛三年,佛在天边。

不仅仅我们如此,世界上,所有的修行者,都曾经经历与我们同样的体验。这个不足为奇。为什么?因为水烧开,需要时间,需要过程,烧水的火焰减弱了,烧水的空气稀薄了,水如何烧开?当水壶里的冷水,被温度加热到某一种程度,水变温热了,气泡就减少了,此刻的水,表面上,与冷水无二,平静,没有异常。可是,我们可以做一个实验,当你把水壶,从火焰上拿下来,让温水重新回归到冷水的状态,你自己去体验一下,身心内在的改变。你会发现,离开佛法的生活,是重新走入了黑暗,身心的焦虑与煎熬,重新统治身心意识,人生重新陷入绝望,死亡,变得如此可怕,而生活中的磨难,痛苦,瞬间变得无比真实巨大,我们的心,突然失去了承受苦难的能力,我们的心,突然失去了对抗灾难的能力,我们犹如一根纤弱的稻草,无奈地飘荡在人生未知的旅途之中。

通过这个对比,我们再重新投入佛法修行,你会体验到,在看似平凡普通的修行,与凡夫表面形式无二的生活中,我们与过去不修行的自己相比较,内心有了明确的方向,有了清晰的标准,有了安定身心情绪的力量,正因为,我们信受佛法的知见,我们不会被生命的表面现象所迷惑带动,我们的心,在生灭诸相的轮回中,清晰而理性地看待着身边,以及世界上发生的一切。

注意听,下面讲到的,就是解脱生死的核心。

我们的心,过去是与世界一体的,世界的变动,带动我们的思维体验的感受。换个角度,我们的心,我们的见闻觉知,我们的意识思维,我们的情绪记忆,就是世界生灭诸相的储存与延续。今天,此刻,我们的心,受持了世界的色相,形成了对境。比如说,今天我发工资了,拿到2000元,心里高兴,开始盘算这些钱,如何开支,如何最合理地支出去。2000元钱,是客观世界,运动形成的业果。我的内心,信受2000元钱,认定2000元钱是实有的,这就是心灵对于世界业果的投射。我,仔细思量,分配2000元钱的思路,计划,就是心灵对于世界业果的对境。因为心灵对于2000元钱,世界业果的对境延续,从而有了一个,心灵对境延伸的幻想因缘,那就是我,如何去支配这些钱,因为支配这些钱,满足了心灵习气的妄想,妄想聚合习气的延续,形成了2000元钱,这个对境的延续因果,就体现出——吃烧烤的我,看电影的我,上网玩游戏的我,和朋友聚会的我。

这些我,因不同的因缘聚合,所显出不同的我的体验、性格、表现、感受,以及自我认知。看电影的我:放松,自然;和朋友聚会的我:开心,热情;玩游戏的我:紧张,激动;和领导聚会的我:拘谨,客气。这些我,都是一颗心所现,却因为心遭遇客观世界业果的不同,而内心所现对境的区别。

这所有对境的差异,源头却是因为发工资时,那2000元钱,业果引动的内心预期对境所现的延续。或者说,你1号发工资,2号玩游戏,3号吃烧烤,4号与朋友聚会,5号见领导,2,3,4,5号这些日程安排,所遭遇的事情,缘起却来自于1号发工资的那一天,心灵对于工资的色相,产生的内心对境,计划的延续兑现。

这就是我们的人生,我们的命运,就是在心灵攀缘世界色相业果中,形成了诸种计划的延续,世界,就是我们心灵遭遇业果的对境延续,对境的心灵妄想波动,形成了新的业果相续。

因为2000元工资,我们请领导喝咖啡,领导高兴,说,下一周,给你涨工资,调你去其他的部门工作。好了,2000元的业果,引申出新的机遇,以及交际空间。新的机遇、交际,又在心灵产生新的对境妄想,呈现出我们的喜怒哀乐惊恐惧,诸种情感体验,展现出我们的爱恨情仇、生老病死、命运沉浮的诸种现象,妄想延伸,心尘幻影生灭不停,业境相续成新的业果世界......没完没了。这就是六道轮回,即是三界往复。

我们将思维分别的心,当成了我们的生命。我们,将心灵对于世界的对境,延伸而成的业果攀缘,形成的自我,当成了真实不变的永恒自己。可是,这些所谓的自我,玩游戏的,见领导的,和朋友聚会的自我,本质,却都是心灵虚妄境界的习气延续,是内心妄想对现实业果世界的聚合,犹如大海上波浪升起的气泡,生灭相续,刹那不停,本质空幻。我们将生命的意义,寄托在这些虚幻的气泡之上,岂不是自寻死路?我们无奈地,无助地,流浪在生死幻想,业力轮回而成的梦境中,无力自拔。这就是我们的现实。

不修行的人,离开佛法明灯的人,只能将内心的妄想对境,当成世界的真相,世界生灭不停,我们的心灵体验、感受、觉知、分别、境界标准也就生灭不停。我们虽然很累很紧张,可是我们无法停止,因为停止,就意味着自我的死亡,我们已经将分别心,生灭的虚妄当成了自己,虚妄消散,我们的贪婪欲望会本能的恐惧。所以,我们宁可放弃抬头看真理的眼睛,也要死死抱住现有的拥有获得,所以,我们被自己的无明心灵,愚昧我执,死死的牢固的,牵挂在六道轮回的生死轮转中,死不瞑目。

如何解脱?

以佛法为生命,以宽恕、坦诚、真实、善良、奉献的心地,为自己活着的标准。佛法的核心,即是离幻即觉,破除迷茫的当下,即是觉醒的自性。我们的心灵对境,根本的核心,不来源于外界世界的色相,而是来自于心灵深处的贪爱。

我们今天发了工资,2000元,内心看到钱,仅仅是一叠纸,用来糊口用的,钱本身并无过错,钱本身仅仅是助于自己修行活下去的一个条件,并没有寄托我们其他的欲望与期许。这个钱,2000元钱,就不可能在我们的内心生起烦恼习气的对境,也就不会因为对于2000元钱生起对境,而衍生出许多对境衍生的自我。因果相续的链条,简单了,习气相续的链条,清净了。心灵在习气业果相续的轮回中,明晰清楚地看着,2000元发到手,仅仅是为了糊口,将它支付出去,不去用它满足自己的任何欲望,那么,钱就不再是欲望习气,我执烦恼的延续,而成为了修行者成道的资粮。

当我们的心,动机,目标,方向,感知,全部依托在佛法中,心灵信受,意识遵循,感受融化,体验同化佛法,身、心、灵,完全融入佛法,在佛法的法理、内涵、境界中呼吸、成长,则错误的观念,狭隘的概念,都会逐渐地被改变。观念改变了,觉受、体验、感知,都会随着改变;心灵粗重的体验、感受,被概念的改变,而转化了方向,从攀缘相续,聚合成果,转为放弃、宽恕、体谅、融化,以包容替代抗拒,以大爱替代恐惧。久而久之,心灵的紧张感,所现的分别体验,就会融化,心灵深处的见性,就会如虚空明觉普照,你,就消融在原始的心灵明觉之中,没有了所谓的自我,也就没有了自我的对境,也就跳出了生死轮回,不入下三道苦海。

心,离开了客观世界色相的对境牵引,心,不再染着心灵对境的波动攀缘,心,清清楚楚,明明白白,看到自我意识的分析选择,心,在意识思维的分析选择中,稳稳安住,不会随着意识概念的选择而波动,因为,心灵对于2000元钱的分化支配,里面没有丝毫满足自我欲望与贪婪的因素。心,不再攀缘外界色相,形成自我索取;心,从所有的世界现象对境中,清净、宽松、明晰、单纯的看到自己;心,在身语意中,纯净明了,无有攀缘,无有贪爱,无有恐惧;心,在最大程度,放弃人性欲望,以及对于人生的渴望,期许中,体验到心灵本身的清凉、明觉;心,透过身语意妄想习气,欲望感受的波动,直接看到了自己。

当心灵,透过自我迷茫的虚妄,透过思维感受的体验,直接看到心灵自己,你会发现,身语意,身心如同大海水面上升起的烟雾,水泡般,虚幻无实。身心脱落的当下,世界与自我,宇宙以及身语意,皆是心灵表面的尘埃幻影,尘劳幻影消散,心,不再体现出见精明照,心灵失去了虚影对境,则心灵能见的明觉见精,犹如笼罩在太阳之上的云雾,尽皆消散。

离于见与所见的心,即非凡夫心,远离自我以及我所,犹如太阳升起,穿透云层,普照世界,心灵与世界众生,皆是光明一体,因为光明本身是空性的,光明本体犹如虚空般广袤无染无挂,光明与众生心体一体,纯明无碍无有动摇,众生世界中,一切众生的思虑、思惑、心意觉知,皆是你的心意觉知,犹如海面上,飘浮的油花,大海洞照油花的相续聚合,油花的本质,却是大海的水滴。

这就是脱离了生死轮回,不被油花生灭聚合所现的心灵色尘幻影所蒙蔽,想阴除灭,则心灵虚影消散,心灵明觉现前,虚空无挂,犹如太阳光芒驱散黑暗,疑虑尽消散。这里,才是刚入圣道,在法界的下层,证圣者果位,可是犹未彻底脱离生死。因为这里的光明,那普照苍穹世界,渗透众生心灵的明觉,是实有的,实有的光明,就一定是因缘聚合的产物,因为光明的体现,而展现出虚空的晴明。

心灵,是本觉身影的凝聚。解开心灵的紧张感,凝聚幻境就会消散,众生自性即是如来,不需要向外攀缘,众生自性与佛同体,平等无二,因为自性本空,随顺生灭幻尘而生,却于生灭幻尘中,清净不动,如如圆满,众生善解心性,离幻即觉,自性伴随身心灵,却从未生灭离舍,当我们见证自心本幻,幻心本空,空性寂灭,当下,我们就是宇宙一切众生,我们的真正自我,就是十方三世如来。

佛本圆成,不令他得,佛本自性,非由他生。

光明是存在感的对境,因为自性无生,无生则无染,无染即明,明空即觉,觉明本空,觉性本来明,本明的觉性,辨认了空性的明光,确认自性光是“存在”的刹那,明空觉性成为有形的光明,辨认光明存在的“确定感”,呈现出虚空;虚空,无有自性,因辨认光明而成虚妄;光明的体现掩盖了觉明空性,空性被觉性疲劳掩盖,展现出被觉性固化的明光,从而体现出光明的存在;因为确认光明存在,又固化了虚空存在,存在感,就是阿赖耶识,也就是识藏,阿赖耶识是觉性的幻想,觉性是本觉的倒影,蕴藏成佛的种子,所以,觉性又被称为如来藏。

如来藏,可以用一万种方式去指向祂,却永远无法描述祂,祂是如此简单明了,当我们去思维寻找祂,我们就成为了祂的身影。正因为有了寻找的我们,才假说有一个如来藏,当我们认清自己,身、心、灵皆是空幻,清净圆妙的,即是如来藏的不空妙用。

当觉与所觉,尽皆寂灭,无尘挂心,心尘两寂,诸相空相,即是空如来藏;缘起性空,随顺周遍,包藏宇宙,渗透微尘,不离诸相,随境展现,处处圆觉,此为不空如来藏;当下清净,无染无得,寂灭周遍,于生灭中无生,于诸相中无取,于烦恼中清净,于轮回中涅槃,是空不空如来藏。


光明本空,是觉性疲劳,妄想固化了自性明觉,妄想折射觉性,而成为众生心灵见精;妄想固化空明,呈现出光明形态,因辨认光明形态的存在,从而固化妄想,折射空性,形成虚空广境;虚空因确认光明存在,而呈现虚空无际,光明因为虚空的体现,而展现出存在的光明,光明有了存在,存在即有了自性,有自性的当下,体现出存在形态分别,存在即有了过去、当下、未来的差别,这就是时间。时间最原始的形态,是光明的波动,光明的相续波动,扰乱了虚空的湛然,虚空的波动,形成了虚空的摇动,这就是空间。


原始无相之光,生灭运动的过程,形成了虚空幻影的摇动,以及摇动幻影的延续,犹如一粒石子,投入平静的湖泊,湖面以及水底,水中所有的不同大小水滴密度形成的水层面,都会形成不易察觉的波动,光明的生灭运动,产生了诸种不同层次,不同虚妄境界的空间波动,时间与空间相互交融,就是宇宙无量无际时空的由来。虚空折射觉性而成见,虚空折射明觉,所现光明,虚空折射空性,所现虚空,虚空与光明聚合,形成时空;时空运动,幻业聚合,形成世界;虚空折射觉性成为见精,见精于时空世界中体现,就是众生。


三界众生原始之见精,本来无有善恶觉知,众生心皆是虚空明觉,因明觉染尘,尘劳割裂虚空,阻碍明觉形成光明的明暗交错,明觉对于行阴光明运动的辨认,呈现出光明生灭细微的明暗差异;明觉取舍明暗诸相,对于光明的经验,对照出黑暗的错觉,光明经验相续,展现出生,以及光明的觉受,因为觉受的分别,而呈现出灭,以及黑暗的对境,明与暗的交错形成了分别心,心固守生的光明,光明即是希望;心攀缘希望,从而排拒光明的失去,即是对于黑暗的恐惧;光明即是善,黑暗即是不善,生即是善,灭即是不善。


辨别光明的明觉,固化光明存在的虚影,虚影形成经验,经验又去辨认光明,形成认知,认知聚合经验,形成体验,体验即是光明虚影的固化,形成了固有不变的对于光明的标准,符合光明形态标准的,即是善,因善的标准成立,从而体现非善的状态,即展现出恶的形态;对于善的攀缘,就是希望,执着希望会失去,即是恐惧;善与恶的标准,衍生为对与错的概念;符合光明永生的希望,就是对,违背永生光明的标准,就是错,错的体验,就是灭,黑暗,以及恐惧。


明与暗,生与灭,对与错,善与恶,本质皆是错觉,因妄想蒙蔽明觉,习气业尘折射虚空,形成光明运动,运动即是生灭,生灭明光固化形态,生灭、善恶、对错之差异就此诞生;明与暗本质皆是虚幻,生与死本质皆是贪婪,善与恶本质皆是虚妄,对与错本质皆是无明;生灭相续,业境轮转,即是轮回。


三界唯心,众生世界,山川大地,精神物质,本质,皆是众生无明心,所现业果幻境,皆是众生无明妄想,所现虚空存在的对境;众生的自我,身语意命运,源头升起于阿赖耶识的识藏幻想,而阿赖耶识的存在,就是固化的觉性迷茫,阿赖耶识的本质就是无生的觉性明空,觉性就是如来藏,蕴含成佛的种子。


觉性被识性的存在感折射,就是三界众生的见闻觉知,觉性通过肉体六根的折射,就是眼耳鼻舌身意六根的功用,觉性被六根色尘的尘劳掩盖,聚合而成色声香味触法六尘,觉性攀缘六根,形成分别心,分别心的对境,就是自我;我执的对境,就是大千世界繁杂的物质运动名相。


当我们,在心灵离舍六根色尘的时刻,就在清净,分解着内心的我执对境。身语意、我执、世界,依旧存在,可是,心灵,却无染这一切对境的内涵体验。切记,切记,切记!修行者,随时,随地,都能够清醒、晴明、确定的安住在心灵深处,明晰清净的“见”之中,这就是最核心最直接,最根本的修行。


这个能见色声香味触法的见,这个能觉眼耳鼻舌身意的觉,却不会被色相境界污染蒙蔽,却不会被身语意三业觉知所牵引带动,见,就是如此的单纯,如此的自然,如此的本然明照,如此的不加修饰。这里犹如太阳升起于迷雾,光明本能地消散身语意三业雾霾。对于修行者,这就是证果的第一步,也就是奢摩他,止观,阿罗汉境地。一定要达到这里,这个境界,是相对我执人心的运动,所说有一个清净解脱,这里虽然不究竟,却是可以保证修行者解脱生死轮回的陆地。


当修行者六根清净,心不染尘,心中见精解脱六尘幻影,则心灵对境无生,心灵见精即与六尘幻影一起消散,分别心消散的时刻,即是想阴破除的时刻,身心幻垢亦同脱落,心灵明觉犹如虚空朗照,觉明之心,犹如明镜般,照耀苍穹世界,心光与十方三世如来心光相互投射,相互映照,光辉灿烂,明觉普照三界生灭众生,光明与众生心精同体,众生思惑心中的细微疑虑,以及见闻觉知中,习气妄想,如修行者自己所想、所见、所体验到的一样清晰。


在奢摩他觉照境界中,于光明世界诸相众生无取无舍,寂然不动,则世界众生光明相,逐渐虚幻,犹如云彩淡化融于虚空,虚空觉照失去光明运动的对境,则虚空分解,世界消散,照与所照,尽皆寂灭,空性无生,入无生法忍,犹如人的手脚被打开了镣铐,身、语、意,三业脱落,无明固化妄想镣铐开启,自性空觉现前,世界宇宙,犹如虚空烟花,而虚空犹如水泡,飘浮在明空觉性的大空性中。


入无生法忍,即登佛地,无有觉照之人,无有所觉对境,时空阻隔消失,一切世界时空,当下穿越,空性无生,觉明变异皆从空性起,所以,一切生灭皆是幻尘虚境,无法阻碍觉性空性,自性以一切觉性形态展现,这就是法界众生觉性光明的本源,行者心以众生诸相,在无边世界中无碍展现,这就是佛法神通。


唯有证到内心离于善恶、离于对错、离于我,与我所的二元对立,心灵的明觉现前,生死的妄想习气,即刻空灭,生死,以及轮回,即刻消散。犹如烧开的水,已经可以喝了,在烧水的过程中,我们都会体验到无奈、孤独、寂寞、无聊、甚至于绝望。那么,我们就要去寻找内心对于佛法的动机,是否出现偏差。我们是渴望成为神,还是渴望解脱生死?


外道修行,也可以暂时脱离分段生死,只是外道修行,消散心灵表面的分别体验,融解我执意识,见证心灵明觉虚空广境后,认为虚空是实有的,就无法解脱虚空的对境,那就是光明海洋,虚空如何被分解?他们认为虚空是实有的、有自性的,所以,被实有虚空的体验,束缚在虚空的光明世界对境中,光明世界,因为虚空的实有,而展现实有的差异。


任何实有存在的体现,皆是因缘和合,相续聚合所现名相,这是绝对的真理。那么,光明海的波动,差异,就是不易察觉的生灭轮回,被虚空实有的体验,束缚自性。不明真相的外道,就被存在感的虚空,限制在光明海的生灭聚合中,随着光明的波动、相续、变化,逐渐蒙蔽虚空朗寂,堕落六道轮回。


外道所说的神佛,是可以获得的成果,其实本质上,依旧是我执习气,无明妄想的对境,有一个可以成佛的我,那么,所成的佛,就是我的升华,自我,原本就是心灵的妄想业果,被美化了的妄想,依旧脱离不了妄想的性质,成佛的结果,也只不过是堕落无间地狱的开始。


佛性是不可说的,圆觉自性,非性性有,循诸性起,无取无证,即是常;本自圆觉,即是乐;无生无住,觉性寂灭,即是大我,众生因觉悟大我,而成自我。众生自我即是本我的梦境;梦境本空,诸相非相,无取无证,如如不动,即是净。


自我因觉悟本我,而成觉性光明,光明变异,就成法界众生,众生迷茫,即成三界生死,生死轮回,皆在大我梦境中完成。本我原本无我,因众生迷茫而有自我,因自我的认知,体现本我的生命,而一切生命形态,皆是本我的幻影。


众生自我虚妄寂灭,寂灭当下,寂灭也是空幻,实无寂灭之人,实无圆觉之佛,生灭寂灭,寂灭现前,离于言说体验,远离思维概念,无取无证,远离空性无生,假名如来,不动圆照。最终的境界,远离二元边见,当下即是,如人饮水,冷暖自知。


当我们感受到修行的枯燥、寂寞、无助、无望,就先放弃身语意的修行,去休息一下,让自我的我执、习气、欲望,对于人间的渴望复苏。然后,在人性自我的混乱中,重新选择生命的未来方向,重新界定自己生命活着的意义。当我们放弃了修行的当下,让心,在佛法,与世间生活中,去体验去分别,重新选择自己的未来。修行中,心灵的转变,皆是从佛法以及人心中选择的过程。


当你的心,确实觉得修行毫无意义,不如人世间现实,不如邪教获得的刺激,那么,你就彻底放弃佛法,去追寻你的欲望,不要苛求自己,不要欺骗自己,不要为难自己,你的生命,自己做主。若是,你确定相信,佛法的道路,才是明确坦荡的,佛法才是究竟圆满,理性正确的,你就放弃对于自我的满足,你可以去玩,去享受人间,去和朋友聚会,但是,你的内心,一定要清楚,你是佛法的行者,佛祖时刻住在你的心里。


修行,是一生的选择,需要我们全部的信心,需要我们全部的生命,以及不间断的热情,以及彻底的投入,理性的投入,佛法,需要我们灵魂的供养。


不被世俗事物扰乱的心,自然就是专注、清净,觉照的心,在世俗红尘中,心无挂碍,心无旁骛的心,就是出离心,全身心浸泡在佛法修行中,清净明晰的心,就是觉醒心。


如果,你真的在寂寞的岁月中,依旧将佛法,当做生命的唯一,过着清净寡欲的生活,你的心灵,不再被世界色相带动的时候,逐渐地,心灵深处的明光,必定逐渐现前。犹如镜子上的灰尘被擦干净,明觉的性光,就会不受身语意的阻碍,绽放出恒久未曾改变的光明,那就是你脱离生死的光明大道。你,真的相信自己必定会死亡,就不会浪费你的时间在人间的享受之中。


你感受到自己的懈怠,根本的原因,是太看重自我人心的获得满足。


佛法不会给真正修行者所谓的福报,那些福报的承诺,仅仅是给无力解脱生死轮回的众生所说的一个安慰,在轮回中不脱生死的迷茫心,就算是获得天国的荣耀,又能够如何?犹如下雪天堆积的雪人,总有融化消解的时刻。佛法,对修行者最直接最根本的回报,是在你临死的时候,心性稳定,有把握而确定地掌握灵魂未来的去处,你,可以明心见性,生证有余涅槃,死入无生法忍,即身成佛,也可以在四大分解时,明觉现前获中阴解脱,你可以随心往生极乐世界,投生无边无量佛国净土;当亲证解脱了生死镣铐,就可以随意主宰生命的未来。


真正的修行者,是彻底放弃此生的,因为佛法告诉我们,今生所见所想的一切,皆是无明心灵所造的梦境。我们一生的功课,就是要从梦境中,破除梦境的牵引,见到做梦的本体,那才是我们灵魂原始的自己,那就是十方三世,唯一的本觉如来。当我们一世解脱,你,就会真正体验到佛法的伟大。当我们深刻体验今生的苦难,你,就会珍惜佛法的珍贵。



(责任编辑:耀道)
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表立灵修行网的立场,也不代表立灵修行网的价值判断。
相关阅读

地址:杭州市西湖区留和路129号    电话:0571-8733 8675/8733 8595    邮箱:tlx@li-link.cn

Copyright © 2016 - 2020 立灵修行网 All Rights Reserved.    ICP备案号:浙ICP备16024960号-1     浙公网安备33010802006411号

技术支持:新瑞文创

返回顶部