实修次第

您所在位置:首页>> 修行入门>> 详细内容

出离心也可以充满阳光积极

2017年05月24日 15:22:27  |  来源:江西太阳山禅寺
3449
摘要:出离心,可以通过深入学法,以佛法思维人身苦、空、无常、世界如幻、人生如梦的实质,继而升起决绝的出离心,也可以建立在爱、感恩、包容、理解、接纳,等等积极的阳光心态中,通过大爱包容,彻底消散自我存在感。

修行的核心是出离心,一切觉悟智慧皆是出离心,离舍我执,清净身心欲望,所现的自性明光,一切自性觉悟,皆因遵从正知见,出离我执烦恼,所现本觉明空威仪,而出离心,一定要纯粹。

出离心,可以通过深入学法,以佛法思维人身苦、空、无常、世界如幻、人生如梦的实质,继而升起决绝的出离心,也可以建立在爱、感恩、包容、理解、接纳,等等积极的阳光心态中,通过大爱包容,彻底消散自我存在感。

众生天性中,都有纯真、正义、美好、善良、宽恕、接纳、包容以及牺牲等种种美好的品质,这些美好的品质深处,就是觉性的光明;我们的天性之中,具有虚伪、恐惧、自私、仇恨、埋怨、狭隘、懒惰、怀疑,诸种肮脏阴暗的特征。当我们觉察内心的阴暗,觉察阴暗罪恶的心,就是觉性的智慧。所以,出离心,既可以从爱中升华,也可以从自我觉察、忏悔、改过中见证。觉性,随顺善与恶,清净圆满,未曾生灭动摇。

可是,如何让内心升起出离心?是对于生死的恐惧吗?是对于人间的绝望吗?是对于亲情的失落吗?是对于自己一生失败的逃避吗?是对于未曾满足的人生欲望,彻底地放弃吗?建立在心灰意冷的出离心,看上去很决绝,其实,内心有很多的不甘心,如果,转换一下让我们出离的条件,我们可以随心所欲,去满足人性所有的渴望、欲望、索取,一切所想都能满足,我们是否还愿意出离?

这种情况,十法界内,比比皆是。天人道,就是因为随心所欲,恣意放纵,从而不愿意修行解脱。阿修罗道,就是因为满足了爱与恨,痛快彻底的恩怨情仇,而不愿意入佛道修行。天人与阿修罗,都具备一世成佛的资粮,却因为随顺了心意的满足,而堕落轮回。

那么,我们人类,因为体验人生的痛苦,为了回避身心欲望的痛苦煎熬,从而发心出离,与天人、阿修罗,肆意满足欲望情绪,从而拒绝出离,这两种心,本质有何不同?皆是心灵的体验波动,皆是内心对于外界名相的选择。如果,我们的内心是为了回避痛苦而去修行,那么,如果满足了痛苦后,修行的意义何在?

真正的出离心,是对于生命彻底究竟的理解。也就是说,我们要从理性上,彻底、完全、究竟、绝对地明了,自己是在做梦。你只希望从睡梦中醒来,而不是选择渴望、执迷梦境之中,不在意任何一种做梦的形态,不论这个梦境是天堂,或者地狱。

出离心,不是回避现实世界,更不是在信仰中暗藏着对于人间未曾满足欲望的贪恋,期许通过修行获得未来的福报满足,这些细腻细微的贪欲、我执的索取参与修行的动机,就如同掺了毒的蜜。

让我们静心仔细觉察,体验自我身心中,何种情感觉受是最纯粹的?——唯有爱。

只有本然纯净,无我的,无所贪欲的爱,是毫无杂质的心灵光明。当母亲抱着婴儿的时候,母亲会对于怀抱之中的婴儿,有所贪求吗?当一个人遭遇意外,见义勇为的义士,勇往直前不顾危险,他的大脑中,有贪图利益的思虑吗?当恶人欺负弱小,恃强凌弱,我们内心生起的不忿与正义的坦荡,在正直正义的心灵袒露的当下,正直的心,有丝毫的利益价值标价吗?

修行的道路,应该是充满温暖,充满阳光,充满感恩,充满积极意义,是正能量的延续,是正知见的具体彰显。佛法不应该高高在上,不应该仅仅落于佛经文字中,受人顶礼膜拜,佛法是指引众生,如实认识自己的心灵,直面内心错误,深刻忏悔自我贪恋,通过心灵习气的净化,在人间红尘中,绽放出佛性的灿烂,在幻垢身心中,呈现如来庄严殊胜慈悲。

“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角”,六祖慧能如是说。

——太阳山禅寺法语汇编

(责任编辑:耀道)
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表立灵修行网的立场,也不代表立灵修行网的价值判断。
相关阅读

地址:杭州市西湖区留和路129号    电话:0571-8733 8675/8733 8595    邮箱:tlx@li-link.cn

Copyright © 2016 - 2020 立灵修行网 All Rights Reserved.    ICP备案号:浙ICP备16024960号-1     浙公网安备33010802006411号

技术支持:新瑞文创

返回顶部