实修次第

您所在位置:首页>> 修行入门>> 详细内容

大乘了义佛法——如何实修发愿?

2017年06月06日 14:37:15  |  来源:
3483
摘要:如来,是不动义,佛,是觉醒心,你不再被自我的感受意识蒙蔽,清醒从身心业障中解脱,心就复苏了如来的面目,你就与亘古未来十方诸佛,同体一性,诸佛就是你,你就是十方如来,一切众生,身心烦恼皆是你的化现,你无所不在,众生觉悟自己的心,他就是你,你与众生无二无别,这就是无缘大慈,同体大悲。

发愿即是实修。华严经云,“初发心时,便成正觉。”

 

莲宗祖师省庵大师谆谆嘱咐,“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦,故华严经云:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业”。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

 

如来,是不动义,佛,是觉醒心,你不再被自我的感受意识蒙蔽,清醒从身心业障中解脱,心就复苏了如来的面目,你就与亘古未来十方诸佛,同体一性,诸佛就是你,你就是十方如来,一切众生,身心烦恼皆是你的化现,你无所不在,众生觉悟自己的心,他就是你,你与众生无二无别,这就是无缘大慈,同体大悲。

 

发愿就有了方向,有了目标。

 

因为唯有纯正的真理可以解脱灵魂,而不是任何一个修行者成就的威德。

 

发愿,一生一世追随真理。发愿 -----精诚一念,至死不休。

 

你心中想要慈悲众生,可是你却不知道,这样的慈悲,却是业障习气大牵引,大觉者无我无法,不被诸法诸相所染,真理清净涅槃,才可以普度众生,而他,却绝对没有任何普度众生的心,如果有个他在普度,这个心,必定成魔。

 

一生实无一人可度,实无一字可说。


修行者,首先要用生命供奉真理,用灵魂追寻真理,以真理纯净无我破除人性妄想,自性的纯净才可能展现,展现自性的无私,表现的一定是慈悲利他,但是,绝对不会被“慈悲利他”的心,带入“有为法”的生灭魔障,无我才能慈悲,有我必定是情执。


什么是真正的普度?


将究竟的实相说出来,并留下修行的道路,众生能够听闻真理,顺从真理道路,自觉觉他,离幻即觉,这个叫普度。没有能让你真正解脱生死的道路,何谈普度呢?如果没有究竟的真理,在形式中去寻找真理,有我相必定有人相,你自己还有我,必定因为有你而产生了众生相,你还在生灭当中,你还是生灭幻影,如何去普度那些和你一样迷幻的众生?


即使你修行福报,因缘成熟往生天界,享受天人福报,照样会被因果业力所制约。因果业力源自什么地方?源自你内心的无明!


心不能破无明,无明必定会牵引心而形成新的业境,那就是因果轮回永无出期,何来普度?

 

真正普度众生的,只有正知见,只有佛义,佛知见。

 

所以为什么如来讲;佛以大事因缘所现世间。什么叫大事因缘?宣扬佛知见。什么是佛知见?究竟的实相,以及通往实相的道路,称为佛知见。

 

发愿,受持佛知见。发愿,一生一世追随真理。发愿 -----精诚一念,至死不休。

 

世界中实无众生!这是实相,不是道理,你所看到的众生,皆是你的习气,妄念,聚合而成的因果虚幻,包括你自己,本质上就是虚幻无自性的。不要有度化众生的想法,这个念头是魔在想,唯有真理的标准才能解开迷障,脱离因缘聚合幻想,非是能量,或者个人的意愿,你和我,我们都在因果中,如何度化其他的因果?唯有真理是不动的,因为真理无生,真理没有老师,真理就是我们生命原始的面目,只能依靠真理的指导走向最终的圆觉,而不是情感幻想,我执崇拜。

 

发愿,

自性众生无边誓愿度,

自性烦恼无尽誓愿断,

自性法门无量誓愿学,

自性佛道无上誓愿成。


问,“众生就是自己心灵的觉受,真正的普度是真理正见,心意信受!”那外界的有情众生跟我们什么关系,怎样去面对?”


答:外界没有众生,有的仅仅是我们的妄念攀缘,习气色尘,因缘兑现。


我们所谓的自己,即是心意相续,欲望情感体验,觉知分别。若能够深观心灵,将欲望去除,离舍攀缘需求,则自我消失,世界众生也就不再是众生世界,而是因果诸境,如何去对待?世界与众生即是你的自性投射,本性与你一体,皆是心灵所现。


善待他人,宽恕感恩,远离罪恶仇恨,保持心灵深处对于神佛的敬仰。修行者不去攀缘世间的善与恶,离舍诸幻是我们在人间唯一的目的,诸行无染,不执着自我获得,尽心利益他人,是我们在人间唯一的准则。


从小事做起,从身边亲人,同事关系做起,感恩,宽恕,祝福,放弃自我的感受,基础打好了,业风吹动时候,你的心就有抵抗能力了。业风吹得是什么?是你的心,你的心是什么?是你的欲望需求,自我保护,将自我淡化,需求减少,克制自我内心的恐惧,拥抱你的恐惧,因果袭来,你的心是空的,狂风刮不动虚空,就是觉知清静,如如不动。


一切修行皆是往心灵深处的光明当中去走,千万不要攀缘外境,千万不要相信眼耳鼻舌身意六根,提供给你见闻觉知的信息,三界六道一切色相,皆是业障皆是冤亲债主所现因果;心若攀缘外相,意若爱染色尘,就是你轮回生死的门票;去相信心灵深处不动的、离相的、纯净的、无染的觉照,去相信那个地方,那是通往天国的快车道。


外界仅仅是因果,毫无实意,内在唯有烦恼,本是虚幻,唯有内心明觉耀眼,犹如天梯,通往佛国世界。打禅,即是脱离身心幻垢,自性解脱。


问:怎么理解佛会出错?为什么会出错呢?和凡夫出错有什么区别?
答:佛远离对错,错的随顺不取,对的随顺不留,只是借助前世因缘,宣讲如来究竟义

 

发愿,受持佛知见。发愿,一生一世追随真理。发愿 -----精诚一念,至死不休。

 

发愿,随时随地都可以做,时时发愿,念念渴望佛法。发愿实修,日日发愿,念念熏修。

 

请点击下方链接前往发愿塔,请点击音频,跟着音频一起发愿。音频时长为七分钟,可一日多次重复发愿,按个人情况决定,长期坚持发愿,即是实修。


发愿塔链接地址

(责任编辑:耀道)
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表立灵修行网的立场,也不代表立灵修行网的价值判断。
相关阅读

地址:杭州市西湖区留和路129号    电话:0571-8733 8675/8733 8595    邮箱:tlx@li-link.cn

Copyright © 2016 - 2020 立灵修行网 All Rights Reserved.    ICP备案号:浙ICP备16024960号-1     浙公网安备33010802006411号

技术支持:新瑞文创

返回顶部