大乘了义佛法

您所在位置:首页>> 修行入门>> 详细内容

生死河04课——学法

2017年07月18日 14:05:41  |  来源:大乘佛法论坛
2409
摘要:如果情绪体验是自己,那么,情绪体验没有片刻是静止的,随时在波动变化,随着心意觉知在流转,随时流转的,怎么会是真实的自己?如果觉知意识是自己,觉知的根源,是经验需求,是觉明心体对于色尘的攀缘,所形成分别,分别体现觉知,若六尘消散,则觉知消散,能够生灭的,何来不变的自己?

 

学法是为了活下去。这样的心灵,这种强烈强大的愿望,才是修行者觉醒的基础。何为活下去?因为如果我们不学法,不禅定,那么平时带动身体的,就是我们的思维观念,就是我们的习气感受,而思维与感受真的不是我们自己,它们是水流一般川流不息,是各种妄想的相续,是毫无自性而充满了欺骗性。思维与感受,本质就是紧张与索取,根本不是我们意识真实的源头。

我们根本的意识不来源于我们的大脑,而是内心深处清澈明觉的本性觉照。觉照心是无染思维,无挂感受的,在大脑中体现就是意识,在觉知中体现就是体验感受。我们被习气相续而成的感受蒙蔽了,我们被妄念相续的思维绑架了,我们根本没有活着,而是被这些梦境中的冤亲债主牢固地尘封在业障因果之中。他们的需求,就成为了你的需求;他们的感受痛苦,就成为了你的感受痛苦;他们的喜怒哀乐就是你的喜怒哀乐;他们的见闻觉知,就成为了你的见闻觉知。

可是你却不知道,你的见闻觉知、喜怒哀乐,根本不是你,你的情绪体验、思维分别,根本没有一个独立的你存在。这一切皆是心性的尘垢所幻化。心性的表面,就是你所谓的意识、情感、体验、觉知,以及身心世界。心性本体,就是离于觉知分别的纯明之光,那就是觉醒心流动的明光。心灵因觉知体现,而觉知即是想阴聚合,显现三界六道有形众生世界,离舍心灵觉知,则想阴消散,行阴流即是光明大海,那就是不入三界生死的境地。

为什么我们要无奈地、无助地、无力地被其他的生命替代我们而活着?如果我们现在的身体就是我们真实的自己,那么我们就绝对不会死亡。身体细胞随时都在生灭中,何来永恒真实的存在?如果我们的思维就是自己,那么,当观念改变之时,我们就应该死去,因为思维的基础,即是念头与观念,念头与概念本无自性,随着环境而改变,随时改变的,怎么会是我们真实的自己?

如果情绪体验是自己,那么,情绪体验没有片刻是静止的,随时在波动变化,随着心意觉知在流转,随时流转的,怎么会是真实的自己?如果觉知意识是自己,觉知的根源,是经验需求,是觉明心体对于色尘的攀缘,所形成分别,分别体现觉知,若六尘消散,则觉知消散,能够生灭的,何来不变的自己?

找遍身心内外,实无一个永恒不变的自己,而能够觉知诸法皆空的觉照,清净见精,则不会改变,觉知分解,心体觉明不动,觉明消散,明觉体现光明大海,明觉消散,空明觉性,本来无生,实为妄动,一切皆是本觉的倒影,而倒影的本觉却无有实体,一切皆因众生妄想所现世界诸相,妄想消散,世界众生本来无生,如如圆满,清净圆觉,原本如是。

佛法无边,以无尽无量世界众生体现;因众生无量烦恼,所幻现无量法相,诸相即是无明,众生即是烦恼,烦恼灭则众生尽,无明消则诸相空;众生诸相皆名佛法,法本无生,众生诸相本为幻化;无边佛法唯有一性,此性即空,一切烦恼因果,本无自性,无自性即是无生,因此万法皆是一法,此法名为寂静涅槃。

释迦牟尼佛的正法,如同一把万能钥匙,能够精准灵巧地开启众生心灵,觉醒被妄想埋葬,尘封在习气业境,心灵深处的自性;究竟的法理智慧,如同万能钥匙的锯齿,开启着心灵我执生锈的锁心;当错误的概念被真理的智慧解开,锁住生死大门的我执即可解脱,怎么能够不学法!?唯有佛法才是开启心灵的钥匙,唯有佛法是照亮黑暗的光明,唯有佛法是饥渴灵魂的泉水,唯有佛法能解救灵魂的窒息,唯有佛法,能够指引我们找到原始的自己。

人体之所以珍贵,其中一个原因,是因为人性中,有理性的思维。我们通过思维理解,辨别善恶真伪,通过心灵分别,辨认究竟圆满的真理,远离外道边见,信受真理正法,在具备人体之时,思维信受正知见,知见改变意识分别,分别观念左右情绪体验,情绪左右心灵深处觉知,觉知改变微细习气相续的方向,则改变了习气聚合所现的业果,则身心体验,我执思维就会发生根本性的转变。

修行者从凡夫转变为好人,从好人转变为利他的人,从利他的人转变为奉献的人,从奉献的人转变为无我之人,从无我之人,转变为彻底平常、平凡之人,身处世间,而心若虚空。真正的佛弟子,内心是没有自我的,生命中只有真理,就算是神佛在你面前神通大显,如果他宣扬的知见偏离“诸行无常,诸法无我,寂静涅槃 ”三法印,那么神佛之相,就是魔鬼的诱惑,神迹能量,就是魔罗的陷阱;如果是一个罗刹鬼,在宣讲三法印,所讲法理清净圆满,究竟无漏,哪怕他现罗刹鬼的形象,哪怕他没有任何神迹能量,真佛子依旧以身心性命全部去供奉,就算是粉身碎骨,只要真理是究竟圆满的,行者的心死而无憾,犹如释迦牟尼佛,为了听闻“三法印” 可以舍身饲鬼。

唯有真理可以解开生与死,唯有真理可以解救无明流浪的灵魂,唯有真理可以停息无止尽的生死迷茫,唯有真理能够融化心灵冰块,拨云见日,解脱六道轮回。

生与死,爱与恨,对与错,天堂与地狱,究其根本,皆是心灵深处,无始劫细腻习气相续,妄业所现因果。当心灵深处塑造幻境的基础,觉知体验、经验分别被佛法正见所改变,生死之流即会逆转。在遵从佛法正见修证知见的当下,无始劫细腻的习气就在分解净化,觉知经验就会融化消散,而妄想攀缘、我执索取形成的业力因果,就会从根本上融化消散。妄想习气不聚合生起新的幻境,心精妙明普照宇宙十方世界,寂然朗照,无挂无染,当下即是生死解脱。

学法,不是我要去学法,不是我在学法,而是佛法才是真正的自己。唯有佛法,才是我生命、灵魂原始的模样,这才是学法的意义。柔软心灵觉明清澈,敞开心性与佛法相融,这是始觉与本觉的交流。我们要熟悉并且习惯于心中唯有佛法的体验,让心安住在无修,无所攀缘的安详寂然之中,毫无造作的心体,明空朗寂,妙明轻安,清净无染,当下即是天国,这才是学法的内涵。学法的真实目的,就是要用佛法改变、替代现有的思维与觉知,改变情绪,清净体验,舒缓心灵,安抚灵魂,让法成为自己,而要彻底忘记现有的自我,当法我皆空之时,自性的明光觉照,将会从内心深处升起,犹如沧海浓雾中升起的太阳,驱散情绪我执妄想的雾霾,展现出宇宙世界,心灵生命真正的面目。

我们要了解,学法,不是为了获得成就,不是为了成佛作祖。学法若有所获得心,必定会因执迷获得,而堕落生灭轮回中。学法仅仅是为了活下去,是为了真正地活着。否则,放弃修行的当下,我们的身心灵魂,无异于行尸走肉,被习气业力绑架,束缚在无休止的轮回生死中。修行,就是为了救命,救赎自己,救赎他人。

下载生死河有声书

(责任编辑:耀道)
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表立灵修行网的立场,也不代表立灵修行网的价值判断。

地址:杭州市西湖区留和路129号    电话:0571-8733 8675/8733 8595    邮箱:tlx@li-link.cn

Copyright © 2016 - 2020 立灵修行网 All Rights Reserved.    ICP备案号:浙ICP备16024960号-1     浙公网安备33010802006411号

技术支持:新瑞文创

返回顶部