观心之道

您所在位置:首页>> 修行入门>> 详细内容

[观心之道]淫心不除,尘不可出,如何断除?

2017年07月13日 17:57:04  |  来源:
4047
摘要:淫欲不除,尘不可出,虽历经百千亿劫,如沙蒸饭,终不能成就。——《楞严经》

问:淫欲不除,尘不可出,虽历经百千亿劫,如沙蒸饭,终不能成就。——《楞严经》

我们该如何断除淫欲?

 

答:释迦牟尼佛曾说,阻碍世人修行的,最强大的就是色欲,幸亏世界上,只有淫欲这一种障碍最为强大,如果还有另外一种障碍与淫欲同时存在,那么世上就没有人可以解脱生死轮回了。

 

命因欲有,色由心生,心灵迷失本来清净,妄随惑转,业构身心,众生是无明心灵中,妄念海洋浮现的习气泡沫,在心灵妄想中,习气生灭内,我们犹如海面浮沫,随业飘荡,无法自主生死,被因果相续无奈轮回。

 

以你我凡夫身心之力量,想要断除淫欲,犹如刚出生的婴儿,去独自面对一个国家的军队,绝对没有可能赢。我们出生于淫欲,成长于淫欲,浸染在淫欲,在淫欲之中生生死死,生生世世从未脱离淫欲,你甚至都无法在起心动念中,认清构成淫欲的细微细腻因素,你的见闻觉知,行住坐卧中,都是淫欲心在刹那相续聚合,淫欲是无明的展现,无明是淫欲的根本,你就是淫欲心的体现,你如何断除淫欲?就好像一个人想将自己的身体,从地上抬起来,这是绝对没有可能做到的。

 

我们要面对的,要对抗的,是累世劫无明习气,妄想体验构成的强大魔军,你依靠自己微薄的力量,如何打得过魔王的倾国之力?

 

释迦牟尼佛说:修行者,如一人与万人敌。

 

我们要借助诸佛的力量,给予我们心灵的力量,我们要请求如来的护法,为我们对抗魔王的魔军。

 

集中我们的优势兵力,直接打击魔王的核心——无明迷惑。

 

惭愧心,能与神灵相应。

精进心,能与护法相应。

出离心,能与戒律相应。

布施心,能与福报相应。

忏悔心,能与诸佛相应。

 

极度渴望真理,极度虔诚如来之心,能与自性相应。

 

魔王只是我们自己内心的无明,执幻为实是魔王主体,贪嗔痴三毒,是魔王军队;欲望享受,是魔王的鬼卒;色欲体验,是魔王的皮鞭;欲望贪婪,是魔王的枷锁;焦虑分辨,是魔王的镣铐。

 

魔王,是我们自己内心的错觉,被错觉牵引的心,是魔王的生命;犹如我们将湖水中的倒影,当作了真实的自己,被倒影迷失了认知倒影的清澈。

 

觉察湖水中的倒影,并非是自己,观察倒影的清醒中,并没有观察者,由认知所现的湖水倒影,熄灭于认知中的清醒,清醒中本无分别,明晰脱落生灭迷惑,魔王,魔军,魔民,魔女,魔宫,魔国本来不可得。

 

无所得,不可得,无所生故无所灭,此岸即彼岸,轮回即涅槃,烦恼即菩提,生死性真如,魔宫即佛土。

 

原来,奴役鞭打众生无数亿劫的魔王,仅仅是如来的护法,《楞严经》中如来言,三界内魔王,皆是大菩萨所化现,众生依据佛义转识成智,依据虔诚脱离我执,依据戒律清净身心,就是依靠如来的军队,击败了魔王的军队,当魔王的力量在我们内心深处溃败时,就是如来的军队占领身心灵魂时。

 

禅宗达摩言:“若见自心是佛,不在剃除须发,白衣亦是佛。若不见性,剃除须发,亦是外道。”“只言见性,不言淫欲。”“只言见性,不言作业。”“若见性,疑心顿除,杀生命亦不奈他何。”“若不见性,说得十二部经教,尽是魔说。”——《达摩血脉论》

 

如来的天神护法,以虔诚心呈现无限威力,以究竟义展现智慧利剑,以离舍心呈现坚韧盾牌,以戒律心呈现牢固铠甲,以忏悔心呈现有效武装,以精进心呈现心灵给养,以无私无我心呈现佛土庄严。

 

魔王的军队溃散于内心时,佛国的圣光自然由心而现,光明驱散黑暗,黑暗熄灭于光明,光明中本无有黑暗,黑暗熄灭,光明本不可得,生灭寂灭,寂灭现前,不可得即圆满,不可说即无碍,当下是名不动,无挂清净如来。

 

六祖慧能大师说:佛向性中作。莫向身外求。自性迷即是众生。自性觉即是佛。慈悲即是观音。喜舍名为势至。能净即释迦。平直即弥陀。人我是须弥。贪欲是海水。烦恼是波浪。毒害是恶龙。虚妄是鬼神。尘劳是鱼鳖。贪嗔是地狱。愚痴是畜生。

 

善知识。常行十善。天堂便至。除人我。须弥倒。去贪欲海水竭。烦恼无。波浪灭。毒害除鱼龙绝。自心地上觉性如来。放大光明。外照六门。清净。能破六欲诸天。自性内照。三毒即除。地狱等罪。一时销灭。内外明彻。不异西方。不作此修。如何到彼。——《六祖坛经》

 

故而,修行者一定要将身心,灵魂安住于佛法中,让意识住在法理中,让心灵住在信仰中,让情感住在虔诚中,让体验住在离舍中,让欲望住在精进中,让如来住在灵魂中,这样我们就时时刻刻与如来同在,借助十方三世诸佛的军队,集中心灵所有的渴望,最极致纯净的信仰,击溃内心的无明贪婪,开启内心觉性,觉性现则淫欲消,心离迷惑离幻即觉。


(责任编辑:净心)
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表立灵修行网的立场,也不代表立灵修行网的价值判断。
相关阅读

地址:杭州市西湖区留和路129号    电话:0571-8733 8675/8733 8595    邮箱:tlx@li-link.cn

Copyright © 2016 - 2020 立灵修行网 All Rights Reserved.    ICP备案号:浙ICP备16024960号-1     浙公网安备33010802006411号

技术支持:新瑞文创

返回顶部