修行常识

您所在位置:首页>> 修行入门>> 详细内容

何为辟支佛?何为罗汉?何为菩萨?

2017年07月17日 15:49:03  |  来源:大乘佛法论坛
2881
摘要:此三乘依心成体,依心灵离幻程度,所现证果境界不同,依如来究竟法义修行者,最终成佛。故而,大乘、小乘,在于知见不同,在于心灵信受佛知见,或者外道知见,而不在于生命累积的因果善恶业。


问:譬如我今生只能证须陀洹果,您让我求辟支佛果,能得到吗?若今生能证阿罗汉果,您让我求声闻初果,不是失误人家了吗?我非大乘根性,您能令我得菩萨果吗?

 

答:你是谁?你的自我,是你内心贪婪肉体六根,六尘蒙心所现的妄想因缘,因缘相续中,实无自我可得,自我既然不可得,何来辟支佛、罗汉果、菩萨果可得?既然心不可得,那么自然诸相无得,因为相由心生,既然诸相不可得,渴求获得证果相的人,必定是妄想,妄想生不出正果,妄想熄灭,不可得即是诸佛,故而佛说,凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来!

 

师兄,自性无生无灭,无垢无染,无来无去,当下清净圆满,名如来,非有一个如来可得,既然连佛都不可得,何况罗汉、菩萨、辟支佛可得?心离诸幻,幻灭觉圆满,离幻即觉,觉性名菩萨,一心现三藏,三藏性空是如来,故而佛说,众生宇宙同体大悲,无缘大慈,众生性皆是佛性,众生心皆是佛心,只因觉迷之间,所现佛与众生之差别,明心见性,见性解脱的程度,所现十法界如来庄严国土。

 

佛说,三界唯心所现,万法唯识所变,你内心对现实自我的放弃程度,所现心灵深处觉性光芒的程度,光芒所现,黑暗即消,黑暗熄灭,即消融生死,光明所在,妄念停息,妄想停息,则轮回熄灭,光中无杂,是空中无色,空中无色,是明晰无碍,觉明空一体,十方圆觉,是法界不动庄严国土。如来庄严报身。


 

光明在何处?如何寻觅?光明在于心,在烦恼中寻觅,故而佛说,贪嗔痴是道,烦恼即菩提。

 

如何解?譬如你热爱女人,贪婪美色,食色性也,凡夫无可厚非,可是,佛说,心有诸爱,则生诸碍,命因欲有,爱生轮回,爱欲是生死之根本,依据法义,爱女人的色心,就是不应该有的,此刻就是你选择生命方向的时候,你敢不敢面对内心深处对女色的贪婪眷爱,你敢不敢直面这些欲望渴求,你面对内心深处的欲望,看到它,找到它,直视它,你才有选择它的权利,千万不要当道貌岸然的伪君子,你骗得了自己,骗得了他人,你骗不了死神,骗不过因果,生死轮回种在你的良心上,你不敢面对自己的良心,你就无法面见如来。

 

你可以一次过不去,二次犯邪淫,三次,四次,五次,六次,五十次,五百次,五千次犯邪淫,但是你要真实的面对内心的贪婪爱欲,你每犯一次邪淫,就要认清它一次,如同谈恋爱的人,在热恋之中,你或许分不清它的真面目,可是你只要在它牵引你,打败你信仰的时刻,警觉它的存在,认清它的性质,它并非是你渴望的佛法信仰,你对于它每一次的警觉、认识、直面,就会每一次削减淫欲的力量,淫欲削减一份,你的心灵信仰中,纯净心,虔诚心就会增长一份,当信仰中的虔诚,大于淫欲对于内心的牵引,纯净心中,则挂不住淫欲的体验,你就从三界魔王的手中,捡回来自己的性命,你,就有了不入生死轮回的权利!

 

何为罗汉?心识无挂六根,心精纯澈,观六根声色而无染,熄灭六尘相续,心光普照十方,觉自光明中,所现圆满十方三世的智慧,心光与十方如来心光,相互交映,心光不被身心业尘烦恼障碍,清净无染,是名阿罗汉。罗汉是我空,熄灭自我相,但是有法在,心光纯澈,普照十方,就是罗汉的法,法不空,则有承载法的心,心被法所束缚,心法相续,久而蒙尘,尘遮蔽心,则法渐渐有相,相牵引心,心随相转,即入生死轮回。


何为菩萨?修行三摩地者,即名菩萨,何为三摩地?思维修,深观法我皆空,信受身心如幻、世界如梦的大乘中观正见者,名修持三摩地,三摩地又称为大幻观,依如来究竟法义,深观自我身心实质,心灵遵守法义,改变凡夫心识体验,心识体验松动融化,则思维概念,记忆逐渐脱落,思维记忆脱落,则意识分别渐渐停止,意识停止,则意脱离识,不随识分别的意,就展现出心灵的推动力,原来,意,仅仅是心灵愿望,取舍肉体六根,所现的一个工具,犹如眼睛可以看东西,耳朵可以听闻声音一样,意,可以分别事物概念,却无法对事物名相进行体验、感受、取舍。

 

意脱落了识,识不再牵引意,意熄灭在心灵愿望中,心灵愿望失去意识的牵引,愿望平复,愿望就会如同冰块一样融化溶解,愿望的本质,是心灵体验与觉受的相续聚合,愿望融化了,体验也就逐渐柔软,柔软中逐渐消失了,不被体验凝固的觉受,也就如同冰块融化成水,水流柔软清澈,清澈的水流中自然会有觉性光明绽放,那就是三摩地的上层,脱落想阴境界,熄灭自我人格意识,入行阴光明海洋。到了这一步,三界六道,无量沙尘世界,随你选择,你在三界六道中,随心所欲,随意变化,微小如微尘,广袤如苍穹,无所不在,无所不能,心想事成,具备所有神灵的智慧神通,无限智慧光明。所以我曾经说过,只有入三摩地高层的人,才有资格称为魔王,因为魔王具备菩萨一样的神通智慧,只是魔王贪着诸法,执迷法相,而不出三界,依据神通福报来吸引三界众生,维护巩固他的金碧辉煌的宫殿世界。

 

菩萨修行,不贪诸法,不恋诸相,深观相由心生,诸相虚妄的实相,熄灭一切心相,而见诸相升起之源头,就是心识分别,心灵纯净,修行持戒清醒,心不随各个宇宙境界中,所现金碧辉煌,庄严世界而贪爱牵引,久而久之,觉受世界的习气体验清淡,逐渐分解熄灭,觉受熄灭,心不染境界,则诸种圣境消散,如同漫天飞雪熄灭在纯明纯澈的阳光中,阳光中熄灭了最后一丝水汽,则觉受熄灭。

 

觉受熄灭了,依据觉受所现的心灵觉知,失去了所分别的对境,觉知,也就融化了,犹如我们意识到,眼前所看见的景象是错觉,那么,不执迷错觉的时刻,就是我们觉醒看到错觉的自己的时刻。

 

觉知就是识阴,是以心灵存在感,呈现三界六道,无尽世界的基础,存在感融化,识阴分解,心灵深处的体验,身心犹如桶底脱落,虚空犹如玻璃粉碎,世界犹如镜面中倒映的山河大地般,瞬间倾覆,镜面翻转,瞬间,你从透明的玻璃瓶中解脱出来,玻璃瓶粉碎了,瓶子中的虚空,与外界的虚空合二为一,虚空本来是一体,是玻璃瓶将虚空隔绝,而有瓶子中的三界六道,无尽世界众生,以及无限众生的过去未来,生死轮回,瓶子粉碎了,生死轮回原本虚幻,世界众生本来虚妄,过去未来只是一场梦境,梦境熄灭的瞬间,三界六道无始劫过去未来,当下遍知遍觉。

 

因诸法无生,而周遍诸法,因诸相性空,而圆满诸相,因生灭无挂,而随顺因缘,疑惑尽消,而明性无杂,明中熄灭黑暗,光明也带不动明性,光明熄灭,明性无生无灭,无生无灭即空,空性无生,无生则遍满,遍满则无碍,无碍则无漏,无漏则无疑惑,无疑惑即觉性,觉性即明性,明性即空性,觉明空一体,是名庄严法界,身心脱落,入无生法忍,证如来寂灭性,证大菩萨果。入佛地。

 

何为辟支佛?在如来未出世时,觉十二因缘,悟身心如幻,名辟支佛。

 

此三乘依心成体,依心灵离幻程度,所现证果境界不同,依如来究竟法义修行者,最终成佛。故而,大乘、小乘,在于知见不同,在于心灵信受佛知见,或者外道知见,而不在于生命累积的因果善恶业。恶业累积多的人,虽然修行中艰难很多,恶因缘阻碍深重,但是一心虔诚,信受佛知见,一样可以即身成佛,比如密勒日巴佛,善业因缘具足的众生,若不信受佛知见,不愿意出离生死,只愿意贪婪六根享受,一样会消耗完累世福报,堕落地狱轮回,比如天界众生,享受天人福报,本可以一世成佛,但是因贪爱心深重,不愿意出离,待福报消耗完,一样轮回六道,无有出期。

所以,修行者,终生修行的就是一颗出离心,出离心中有正见,正见方可见如来,故而,修行者信受佛知见,开始修行时,就是种下了成佛的种子,如同狮子儿,刚诞生时,就注定未来成为百兽之王。命运只在心灵深处,真实的选择,你内心深处最渴望的,那就是你的未来。





(责任编辑:耀道)
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表立灵修行网的立场,也不代表立灵修行网的价值判断。
相关阅读

地址:杭州市西湖区留和路129号    电话:0571-8733 8675/8733 8595    邮箱:tlx@li-link.cn

Copyright © 2016 - 2020 立灵修行网 All Rights Reserved.    ICP备案号:浙ICP备16024960号-1     浙公网安备33010802006411号

技术支持:新瑞文创

返回顶部