观心之道

您所在位置:首页>> 修行入门>> 详细内容

如何将佛法修持,融入到生活之中?

2017年07月19日 10:52:46  |  来源:
2520
摘要:去内心的感受中,寻找到修行佛法后,才能觉受到的清醒,理性,柔软,安详,慈善,宽容,大爱的种种体验,去仔细的,用净化后的心灵体验,去对比过去没有修行之前的,心灵情绪觉受体验,看看你的心灵,到底渴望那一种觉受体验?

如何将佛法修持,融入到生活之中?
答:想从一只饿狗口中,夺取一块发霉的馒头,是绝无可能的。
饿狗为了保命,宁可死也不会放弃口中的食物,哪怕是一块发霉的馒头。
但是,如果你用一块香喷喷的肉,去替代这块馒头,饿狗绝对会同意。
会毫无犹豫的,放弃口中的霉馒头,义无反顾的扑向肉骨头。
修行中,从凡夫境界,转化为修行者境界的过程,就类似于此。
一定要在内心的体验中,去对比修行佛法前,与修行佛法后,心灵觉受的差别。
三界六道众生形体,生命,命运,皆源自于心灵。
六道众生之心,是无明之呈现,以贪嗔痴慢疑体现生命力。
佛说:无明乃为父,贪爱名为母。



我们的心,已经习惯于,用心灵获得感的体验,去固守自我存在的安全感。
从人诞生的那一刻开始,直到临终前的挣扎,无一不是在心灵迷失本我的疑惧中,在焦灼感受驱使下,依靠六根去攀缘外界名色,以此安慰内心寻找的安全感。
安全感,就是心灵对存在的认可,一定要找到存在的依据,心灵才会有满足的安定。
可是,存在感,就是心灵无明的错觉,错觉无法停歇,故而焦灼永无止息,因此轮回永无终尽,生死痛苦永不停歇。
修行,就是要在疑虑相续亿万劫的内心境界中,用佛法的智慧,破除心识的无明。
心识消融,则觉性绽放,觉性绽放,则无明分解。
去内心的感受中,寻找到修行佛法后,才能觉受到的清醒,理性,柔软,安详,慈善,宽容,大爱的种种体验,去仔细的,用净化后的心灵体验,去对比过去没有修行之前的,心灵情绪觉受体验,看看你的心灵,到底渴望那一种觉受体验?
不断的增强心灵在佛法净化中,所获得的安详柔软,慈善包容,理性清醒的境界渴望。
不断的,将心灵觉知从人性欲望的浑浊体验中,解脱出来,随着觉受体验的清静,被体验牵引的概念记忆,将会自动在大脑中融化脱落。




犹如你戒烟后,曾经牵引你的意识,不断的分别香烟名相的欲望消失后,你的大脑意识,就不会再去主动分别,取舍香烟的名相概念,对于心灵体验中,没有抽烟欲望的人而言,对于香烟的名相概念,进行分辨取舍,是毫无意义的,因此大脑意识不会储存,心灵没有愿望渴望的名相概念。
意识,一定服务于心灵愿望,只有心灵愿望所渴望的事物,意识才会去进行分别,分析,取舍,储存。
而能让心灵觉的,有意义的事物,一定是能够让心灵体验,感受到快乐愉悦的事物。
何种体验是能够让心灵快乐满足?那就是,对于心灵存在感的不断确定加强。
而佛法修行中,在心灵舍弃了,对于六根欲望的贪婪,对于外界世界的取舍后。
心灵自在的,清醒,明澈,自由,愉悦,满足,独立,大爱的纯然快乐,就会自发地,由内而外的,自心灵内在绽放愉悦光明。
让你的心,沉浸在心灵脱离七情六欲后,心灵恢复本来的,清静光明安详快乐中。
就如同,用一块香喷喷的肉,取代了那一块发霉的馒头,用心灵超越物欲情欲后,觉性绽放的法性纯净纯然光明,取代你的,色声香味触法,六尘浑浊的凡夫境界。
宇宙世界,是心识与觉受,层层层层交织而成的,心灵内触境界。
从心识,分别幻境而成虚空的那一瞬间开始,到我们的肉体大脑,意识分别形成现实世界的最终结果,心与意之间,有无尽无量的,心识与觉受交织交融,构成的层层叠叠,重重叠叠的无限无际无边无尽时空,也就是宗教记载中,所描述的三界六道世界,天堂地狱人间。
无论是天堂,地狱,修罗道,畜生,饿鬼,人间,皆是由众生心识分别中,觉受储存的习气,凝聚心灵觉知,而演化而成的因果境界,我们的生生世世,生生死死都是活在自己心灵编织而成的梦境中,所以,能够改变自己梦中境界的,唯有我们自己。
安住在心灵放弃自我欲望的,安宁祥和自在清醒中。
你即使暂时没有脱离生死迷茫,心却已经处于天堂殊胜妙乐之中。
虽然你的肉身依旧受着凡夫红尘因缘限制,可是内心的觉受境界,却是神灵般的极乐纯明,妙乐自由,如此的心灵觉受体验,一定可以取代,你的心灵对凡夫生命境界的体验,凡夫身心粗重浑浊的体验,日渐消散时,神灵的妙明觉受,清醒纯然的安详,就会增长,直到你的身心烦恼全部熄灭后,神灵的极乐觉受体验,就会呈现出,错觉的本质。
在错觉中,对错觉无取无舍的,脱落心识,而明空广袤,觉照十方,就是入法界庄严国土,永断生死无明。

(责任编辑:净心)
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表立灵修行网的立场,也不代表立灵修行网的价值判断。
相关阅读

地址:杭州市西湖区留和路129号    电话:0571-8733 8675/8733 8595    邮箱:tlx@li-link.cn

Copyright © 2016 - 2020 立灵修行网 All Rights Reserved.    ICP备案号:浙ICP备16024960号-1     浙公网安备33010802006411号

技术支持:新瑞文创

返回顶部