修行常识

您所在位置:首页>> 修行入门>> 详细内容

三界是什么?轮回的是什么?

2017年06月25日 11:17:21  |  来源:眉县极乐古寺
3095
摘要:分别。就是对于原本非存在、非不存在的清净如如产生了妄想分别,这个妄想反过来认识这个清净如如,就呈现出来了虚空世界。“空生大觉中,如海一沤发,有漏微尘国,皆依空所生”。

问:三界是什么呢?


答:觉性的困顿。三界,用我们现在的科学语言来说,就是存在感。存在即感知,这是西方对于宇宙的认识,西方对于宇宙的认识他们也认为时空是一种错觉,就说是存在即感知。因为有感知而有存在的具体表现,在佛经里面把感知称为什么呢?


分别就是对于原本非存在、非不存在的清净如如产生了妄想分别,这个妄想反过来认识这个清净如如,就呈现出来了虚空世界。“空生大觉中,如海一沤发,有漏微尘国,皆依空所生”。


——这个是《楞严经》里面文殊菩萨讲的。


实际上这一切,经书上讲的一切都是真实的,都是如实的,只是后代的人因为烦恼深重,积累的业障太多了,蒙蔽了我们先天妙明的觉性而陷入了烦恼妄想当中,依据我们累世的业力和妄想构成的身心,而去认识这个虚幻的世界,这个就是六道轮回。

问:轮回的是什么?


答:轮回的是我们心灵深处的觉受,轮回的是觉受,凝固牵引的觉知分别。觉知分别与觉受构成了我们的中阴身,也就是我们的灵魂。我们的中阴身被累世所造的业力所吸引,被业力所蒙蔽的中阴身,带动我们的妄想分别又对业境产生了深入的妄想探索。我们的染着心,我们的七情六欲烦恼,席卷了我们内心深处的觉知,将觉知依据业力塑造成不同境界的认识妄想的个体生命,这就是六道轮回的主体。


众生,一切众生皆依自身的业力而显现世界,这是莲花生讲的。而释迦牟尼佛讲的是什么呢?唯心所现,唯识所变。心是什么呢?用我们现代人的理解来说,所谓的心,是凝固的觉性,就是存在感的波动。存在感展现出来虚空,虚空就是空间,空间的波动展现出空间的过去当下和未来,这就是时间。这一切缘起于心识分别,而心识分别的本来面目是脱离分别的,在一切分别当中不挂分别的觉性。


觉性是什么呢?觉性就是投射在水里面的光,觉性,就像是水无论如何流动,如何波动,水珠如何翻滚,那个光的明性,明性祂可不是光,光芒只是明性的体现,明性在光明当中祂是无生无灭,光芒熄灭了,明性依旧是清澈无染,那是觉性。因为明性祂本身不挂光芒,所以祂是无生的;因为祂无生,所以祂遍满一切,无所疑虑;因为祂觉照一切事物的真相,没有任何疑惑,所以祂不挂一切烦恼和生灭的尘劳,所以祂又是觉的。觉明空一体,那就是我们所说的法界,这个法界如何去证到祂,就展现出来了八万四千法门。


为什么会有八万四千法门呢?因为我们众生,有八万四千烦恼和贪欲,可是,任何贪欲的本质,皆是觉性的错觉,所以说,当我们依据释迦牟尼的如来究竟法义,直指人心,看我们内心的贪婪妄想,破除了我们的我执烦恼,烦恼熄灭的当下,那个无生无挂,清净遍随,那就是如来究竟法身,又称为第一义。


阿弥陀佛的西方极乐世界,净土法门,就属于大乘佛法,祂是用来破除我们的内心烦恼用的法门。我们念佛的时候,一念代万念,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……我们念的不是外在的佛,我们念的是自性的佛,外在的佛仅仅是我们自性佛的一个投影而已。


大乘了义法语汇编

2016年9月12日讲法录音编辑整理





(责任编辑:耀道)
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表立灵修行网的立场,也不代表立灵修行网的价值判断。
相关阅读

地址:杭州市西湖区留和路129号    电话:0571-8733 8675/8733 8595    邮箱:tlx@li-link.cn

Copyright © 2016 - 2020 立灵修行网 All Rights Reserved.    ICP备案号:浙ICP备16024960号-1     浙公网安备33010802006411号

技术支持:新瑞文创

返回顶部