大德传记

您所在位置:首页>> 修行入门>> 详细内容

梦中梦——释胜光法师的传奇修行路(二)佛门缘

2017年09月14日 14:01:10  |  来源:
3451
摘要:烟火焚烧庙门开,此时定有善人来。 一部能顶十万卷,书中装尽明镜台。

二、佛

 

一、白岩寺师兄指点   学佛理忏悔业障

 

我从小的爱好只有打枪、钓鱼、毒杀等,直到19845月身患肝腹水,肝硬化,肝肿大,急性乙型肝炎,精神失常等症,四处寻遍名医服药无效,我都不明白是怎么回事。后受观音菩萨指点,823日去朝青城山,后受青城山祖师殿道童提醒后,到白岩寺护法。

在白岩寺时,一次闲谈之间,天廻镇黄智元师兄得知我病情后,她说:“赵师兄,你的身体多病,都是业障未除,因果所致。杀生起因,受绝症之果!你这个病,要多求忏悔,改恶为善。你去师父那里请点修佛方面的书籍,慢慢学习,多求忏悔,决定你的病会完全康复的……”

下午四点左右,我到师父禅房,见到仁元师父正从禅房出来。因为过去我从未进过佛门,连烧香都怕别人笑,不敢在有人的地方烧香,连内行话都不知道,也不会说。所以一见到仁元师父,便大声地说道:“师父,把你的学佛方面的书拿一本给我嘛,我带回去慢慢地看,干不干?”一口粗话。

仁元师父很慈祥,一听我开口便是“黄话”,却还是满脸笑容,立即转回禅房拿出一本小册子来。这本小册子长约五寸,宽约三寸。他慢慢地向我走来,双手合十:“阿弥佗佛!你回家要专心学。只要把这本书搞明白,就成金刚上师了。”我不知怎样回答,羞得满脸通红,不好意思。接过小册子,心中有说不出的高兴和喜悦,连跑带跳地往厨房黄智元师兄处跑去。

一见到黄智元师兄,我连忙把手中的小册子递给她看。黄师兄一看,“哇”的一声,说:“这是早暮二时课诵,这是香港版,好得很呀!有缘份,有缘份!你一定要好生学,师父早晚上殿都是用的它。”我听黄师兄这一介绍,即时感到这书的贵重和可爱。我如获珍宝,并向黄师兄请了一块红布将书包好。然后我又问,书里面内容甚多,我应该从何学起、先学哪门?黄师兄用眼神扫了我一下,说:“你说你爱打枪杀生,就该先学‘往生净土咒’嘛!佛陀八万四千法门,随基而现身,随缘而教化。经典甚多,句句灭罪,字字免灾,就看你诚心与否?”接着她又说:“你钓了多少鱼,打了多少鸟,伤了多少生?并又吃了它们的肉。当你杀生一条鱼和一只鸟时,你倒高兴,其实你已欠下了它们一条命,你想你欠了多少众生的命?几辈子也还不完啊!何况古人云:‘人吃五谷生百病,’因吃食物元素不同,每个人的身体素质各异,需吸收的元素也就不一样了,如豆类含高蛋白,多吃引起‘尿固质’增高,尿酸增高,会引起痛风。酒精伤肝,冲击肝胆,会引起血压增高,喝了会引起头昏,你在饮食上没有正确搭配,再加上劳动过度等原因,你不死才怪呢?”

她又接着说:“我今天给你定下三条,保证你不但病好,而且还要长寿。

一、专心学佛,一切放下,四时看破,每天问自己:未生我时谁是我,我死之后我是谁?名利二字,无非几十个春秋而已;

二、正确调理饮食,多吃蔬菜,起居有规律,不喝酒,持五戒;

三、对往昔所杀生害命乃至三世伤生进行普度,并重重忏悔。

我听得津津有味,最感动的,是她们学佛境界的高尚,一时感动得无话可说。我暗下决心,一定要向她们学习。过了一会儿,我又忙问道:“那经典那么多,我应该先学什么?”黄师兄笑了一下,肯定地回答:“你应该先学‘往生净土咒’。因你伤生太多,带来业障,必须忏悔过去三世业障,发大悲心普度一切冤亲债主,度它们往生。”经她这一指点,我一直铭记在心,至今未忘。

这时不觉天色已晚,一看时间已是五点半了。哎!该走了。我心里特别舒畅,总觉得黄师兄定的那三条已把我的心结解了一大半,心里感觉特别高兴。常言道,人逢喜事精神爽,我走起路来也觉得特别有劲,但因时间太迟,我连走带跑也赶不及,走了十多里黑路才到家。

第二天一早上山放牛,我双手捧着课诵找到“往生净土咒”页数,一看,完了——全是繁体字、多音字、同音字和梵文音,语句重复,文字重复,十分咬口,比学“绕口令”还难。我专心地一字字、一句句地,整整念了两天也毫无效果,连两句也背不顺。最后我想,这是大乘经典,我是外行,没经名师指点肯定是学不好的,即使背熟也不知正确不正确,凭背熟经典不解内容,想度众生也是空谈。

第三天,我又到白岩寺。黄师兄一见面,第一句话就问:“赵师兄,你学的哪门啊?”“学的‘往生净土咒’”我答道。她接着问:“背得吗?”我说:“嗨呀!阿弥陀佛!连认都认不准确,背得啥哟!”黄师兄说:“佛经字迹多形,多音,同音重复,句子重复咬口,包罗万象,学起来是有点困难。但难也非难,非难也难,要看你的根性和决心了。我给你说三个方法,靠佛护佑加持。

一、决心皈依佛门,认真学佛,忏悔三世一切业障,永不退道心;

二、发愿到西方极乐世界,成佛后继续度众生,永不动摇;

三、在观音菩萨位前焚香秉烛,祈求十方三世一切诸佛护佑、加持。并在菩萨面前念诵‘愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,时时常行菩萨道。我赵某某一心发愿,若菩萨慈悲加持护佑,我病好后,不求一切福报,自己为众生,代受一切苦难,普度一切有情众生……”

 

不知不觉时间已晚,已是五点多钟。于是急忙告别师兄,离开了白岩寺。天廻镇师兄们与我送行,大家依依不舍地分别,互相祝福的声音响成一片,异口同声地说:“祝你早点成佛啊!”这一句“祝你早点成佛”的声音深深地震动着我的耳膜,永不消失。“你一定要一心不乱地学啊!你成佛以后一定要度我们啊!哈!!哈!”他们的这些话语,声震山谷,响起了回声,直到我走到山脚,约行有五六百米远了,都还听到送别声不断地响起——“祝你成佛!”“一定要一心不乱呀!”“你成佛后一定先来度我呀!”……

听着、想着这些,我受到了很大的启发。他们对我的帮助和希望,使我也不想离开他们,但不走又不行。我眼睛里流下了眼泪,一时间全身无力,只好独自坐在石阶上,听着、想着,回忆着自己的过去和未来,感到自己是个罪人,跟他们相比真是天地之差,他们是那么高尚、慈悲、和谐和热忱。他们这样好的人性从何而来?据他们说:他们也不是从小历来的性格,未学佛以前,在家里和邻居也不过是普通之辈,遇到大小矛盾也是从不服气,大吵大闹,寸步不让,结果带来了很多矛盾。自家邻居有一个青年妇女,为了一瓶清油被盗,两家人便大吵大闹,相互不让,结果一个自杀,一个坐了八个月牢,而后被处有期徒刑五年,两家人财俱伤。

我最后悟出了一个道理——如把“我”字看得越小,矛盾就越小;把自己看得越大,矛盾就越大;如果把自己看成没有呢?当然就没有矛盾。说穿了,一切矛盾、口舌、讨气,所为利,都来自于“我”。这时我回忆起农村的一句名言“忍得一时之气,免得百日之忧”。就是这个道理。

从此,我把佛陀的教悔放在第一,把佛陀的教化当成我唯一的必学目标。我边走边想,当一个人为了自己的利益把利益放在第一位的时候,为了辩解找理由,总觉得自己说的才是真理,必须坚持,结果矛盾重重。如你坐下来替别人的利益着想,把自己的利益放弃,自己还有什么可惜的呢?还有什么矛盾呢?东想西想,回忆、总结出:忍让才是消灾延寿的良方。“忍让”二字是佛门书籍的常见语,你学佛,只要忍让,岂不是学佛就可保消灾延寿吗?

总而言之,我把师兄们当成我学佛的榜样。他们帮助我、引导我,我决心把他们当成我的引礼师和辅导员,一定向他们学习,向他们看齐。超越而自得了脱生死,立求成佛。后几次我写信问候他们时,表示了我下决心学佛,并进一步沟通了我们共同学佛的感情。

还未到家天已黑尽了,走了一段黑路回到家,已是八点左右。因走路太急觉得有点累了,没吃晚饭就急忙去睡了。

上床后,我一直回忆着师兄们的开导和帮助,白岩寺众师兄的情景一幕一幕地在脑海中反复出现,心情一直不能平静,还听见分别时师兄们不断祝福和提示的景象。最后,一下想起白岩寺师兄对我的希望和指导,于是我马上起来礼拜十方常住三宝、大慈大悲观音菩萨,在观音菩萨面前祈祷:兹有某某地,佛弟子某某,一心皈依三宝,虔诚念佛,往惜所造诸恶业,如伤生、害命、杀生、打鱼所伤生灵一一谢罪,重重忏悔……

焚香秉烛后,我在佛前虔诚发愿、忏悔,因杀生造业带来肝腹水、肝硬化、肝肿大和急性肝炎等绝症,祈求菩萨护佑,绝症消除,从即日起,精钻经典,请观音菩萨和十方常住三宝加持,广开智慧,愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,时时常行菩萨道。用忏悔功德消除一切罪业,并立下誓言:

一、请求菩萨慈悲加持我,为广开福慧,精钻经典,理解大道,发无上心,理解大道后广度众生;

二、我虔诚祈祷,请求诸佛菩萨常住三宝,满我所求之愿,我三世之间,只因迷坠无知,所作一切坏事,所造恶业彻底戒除,革面洗心;

三、请求诸佛菩萨,满我所祈之愿,我理解大道后,先度我历经多世所伤众生、冤亲债主和众孤魂等众;

四、现我的病已定为绝症,无法医治,如菩萨满我所祈之愿,我病好后给菩萨修寺庙塑金身……

12点后方毕。该睡了,可上床后一直不能入睡,心态也十分不平静,一直怀念白岩寺的师兄们送我下山分别的那段真情,怀念师兄们对我的希望,怀念师兄们对我的祝福,怀念师兄们对我的鼓励。一幕一幕的动人情景反复出现,使我忐忑不安,难以入眠,翻来复去思念幻想、幻想思念。

最后,我终于决定下来:在家学佛无人指点,教义不解,焉能度人呢?只有去寻求名师。但高僧大德到哪里去找呢?听说昭觉寺上清下定上师即是当今的高僧大德,实属少有。于是我决定先到昭觉寺去参学。这一夜不能入眠,我东张西望,一会儿起来,一会儿又睡下,反复几十次。

 

 

二、私自出走昭觉寺求法

    上师慈悲传般若心经

 

我一下发现一轮明月挂在天上,从窗外透进一点曙光——该起床了。我没吃东西,也没让老母亲和家人知道,就这样出发了。要步行二十多里到怀远才有车站,这时天还未亮,我独自行走在雀鸟无声、人迹无影的路上,思绪万千——去后又不知后事如何,难道去就可以住下吗?我就是学了佛学知识,以后又该怎么办?难道我这一走就是出家了吗?人的一生家在何处?何处才是我的家呢?难道从现在起我就没有家了吗?如不回家我的七十老母又怎么办?很多心事不时涌起,这些思念和留恋是必然、是障碍还是绝望,我也难以辨清……作为身患绝症四十岁的我,后半生会怎么样?对亲人家属、世上的人,又怎么面对?

不谈一路上自己独自的思考,也不敢多写离家出走悲惨伤心的心情。直至下午五点左右才到达昭觉寺,我还记得那是1987年农历五月十四。因上师大开普度法门,特定于每月初五、十五、二十五举办“三皈依传法法会”,这真是缘份。我进庙内一看,寺庙庄严肃穆,黄瓦红墙,花台树木一片幽森,使我感受到特别的清净、坦然而自在。不多时,师父们给我安了广单住下了。

第二天也就是五月十五日,我和同修师兄们一同徐步进入庄严的观音殿,双手合十,两眼半闭,在观音菩萨面前祈祷、忏悔、洗心。不多时,在两名侍者的护送下,上清下定上师在幽雅动听的梵贝音律声中,坐在法轮车上出现在众弟子面前。当天传授三皈依和般若心经,我当天接受三皈依,得到上师授赐,赐法名智伦。接受了佛法的洗礼,初步得知《般若心经》,“五蕴”皆空。

昭觉寺的众师父,人人端庄、慈祥、和蔼、温柔,说话客气,对人恭敬如宾,跟我好象特别有缘。在闲谈间,大惟师从侧面路过,他主动招呼我,并问了家住哪里?姓甚名谁?我介绍了我的一段经历,大惟师便说:“欢迎你留下学习佛法。”接着大惟师又说,“最近上师不走,每天都要讲经,可多学点。”听大惟师这么一说,我更坚定了信心。就这样,也不想家了,也就没有家了,或者说已丧失了家。

我每天起在前,睡在后,总是看书念佛不止。半个月后的一天,我从师兄们的谈话中得知,外省佛协要接上师去弘扬佛法。我一听这消息,一下子心都凉了一半,好象失掉了父母的关爱,好象失去了唯一的亲人,好象失去了一切的依靠一样。几天过后,上师真的走了,可大惟师等众师父们对我还是那么热情支持、爱护和照顾,我于是定下心来,从此长住在寺庙,好好地修学。没有家了,没有亲人了,原来的故乡青霞,和我所见到的一切都不能重逢了。我没有他们了,他们当然也没有我了,连我也没有了。我原所见之山山水水,可爱的家乡和一切,我已失去了,或许这辈子也失去了。原所共同存亡、相互依托的山山水水和一切相互离异,它们没有了我,我也没有它们了。在上师传授《般若心经》时,我想到这可能就是一切皆空啰!随着一切皆空的开示,我感到我多么幸福平静、安宁、寂静,无牵无挂了。无牵无挂,这多好呢!应该好好学习,全神贯注,一心不乱,于是我整天攻克于经典、佛理和教义中,巴不得多学点,越多越好,恨不得一口可把三藏十二部吞完更好。

因我出门时家里人全不知情,有一天,家里人得知我在昭觉寺的消息后,便来寻我。他们与我见面时已是下午四点多钟了。一见到自己慈祥敬爱的母亲、妻室和儿女,我一下哭了。这是为了学佛呢?还是面对母亲和亲人在逃避呢?各位读者和佛弟子们,你们可以站在我这一角度思考吗?理解我的一点心情?这也可以说是生离死别的考验。面对母亲,当时一次又一次看到母亲哭得红肿的眼睛,母亲的眼泪早已挂满她慈祥的脸颊,湿透了她的衣襟,母亲消瘦了。母亲随即拉起我的手哭得说不出话来,过了一会儿,从嘴缝里发出颤颤抖抖不敢言语的一句:“儿啊!我们一路回去吧!”

师父和师兄、同修们一看此景,都赶来围成一大圈。见此情景,个个悲伤,无不哭泣,有的开导,有的点化,有的劝解,有的安慰问候,简直闹成了一团。围观者越来越多,最后大惟师得知才不得不前来劝解。为了安慰母亲,劝我跟着母亲回家,并当着大家说:“只要心诚,在家学佛当俗家弟子,也定能成佛。以后时常来昭觉寺接受佛法培训和佛法教育,我们都是欢迎的。你以后不管任何时候来,我们肯定与你提供方便。”并将我带到上清下正法师禅房,把我介绍给上清下正法师,再三叮嘱清正法师,以后如这位居士(指我)来本寺,在我忙不过来,难以见面的时候,一切困难和事务由你(指上清下正)安排解决。

我当时热泪盈眶,在上清下正法师前双手合十长跪,虔诚地五体投地顶了礼,以表谢意,而后告别。已哭得面目全非的母亲不知是感动还是绝望,或者是悲痛万分,走在前面一言不发,一字不语。我跟在母亲身后,随着母亲而行,后面跟着送行的或者是看热闹也上几百,在一片安慰、祝福、鼓励的期盼声中不舍而别。

大惟师一直跟随着我的后面,好象心中有寸步不离之感,直送至后三门,才依依不舍而别。我边走边回过头去,看大惟师和好心的命运相连的师兄们,已走到几百米的转弯处,还看见大惟师和师兄们在不断地挥手。因距离较远听不见他们的声音,只肯定他们在祝福、鼓励、安慰,或是在异口同声地高喊“要好好学佛啊,要虔诚学佛啊!一定要努力加油啊!”或者是“一定要来昭觉寺学法啊!”等等。

我们就这样离开了昭觉寺。有几位不知姓名的师兄把我们送上车,还为我们付了车费。我们相互挥手告别,祝福声、鼓励声不断,直至车已开始行走。虽然那些鼓励、祝福的声音漫漫地消失在人群与空气中,但也早已铭记在了我的心中。“安慰、希望、寄托、努力、加油”的词语,永不消失,直带回家,至今难忘。

 

 

三、上师座下求忏悔   夜梦佛陀赐经书

 

离开昭觉寺,回到家时,天色已晚。此时我感到全身无力,不想吃饭。母亲十分焦急,再三劝我一定要吃点东西,否则怕病情加重。我为了安慰母亲,吃了一点就去睡了。上床后还是在忆想昭觉寺师兄们的支持、安慰、开导和祝福。送别的情景一直翻来覆去,使我不能入眠,迷迷糊糊不清醒,最后又昏昏沉沉地进入梦乡:

到了一个所在地,好象从青城山方向顺着山边(现在的重庆路)回来。我单独一个人走呀!走呀!自己觉得全身无力,实在难走了,就坐一会儿,坐一会儿,又继续走。就这样一走一坐,一坐一走,不知走了多少时间。最后走到“品桥寺”处(祖灵寺下侧),突然间,见山边升起一片火光,接着就听见有人喊救火的声音。我一听喊救火,就往那方向跑,觉得自己力增百倍,胜似当年。说时迟那时快,连跑带飞,三几步我就跑到了着火地点。举目一看,原来是一座寺庙失火。寺庙名字不详,连救火之人也寥寥无几。我脱下自己的衣服,见火光就打,东一打,西一拍,不多时间就打进了大殿。眼见大殿火势更旺,火苗也有五六丈高,形势非常紧张也非常严峻,一时间火焰实在太大,也难灭于一人之手。此时又无帮手,我感到十分恐惧和惊慌。不多时,眼见火焰已烧到佛座,最后烧到佛祖金身(不知什么佛)。我尽力而行,用尽全身力气尽量靠近佛祖身边,想用最快的速度和最大的力量跟火神争分夺秒,嘴里也不断地喊“打火啰!打火啰!”

正喊间,突然听见一声巨响,如雷贯耳,吓了我一跳。只见佛祖的肚子被烧爆了,带着火焰滚出一团东西,有碗口大小。我想这肯定是与佛装藏的东西,极为珍贵,便先去捡起。等灭掉火焰一看,外层已全部被烧焦,已成纸灰,底层是红布所包,灰尘布满。我准备拍净灰尘看个究竟。举手刚拍了一下,整个殿堂的火焰竟然全灭尽了,现出一座庄严堂皇的殿堂,寺庙也显得特别幽雅寂静。我感到好奇,便四处张望。正在寻思,看见一位身穿袈裟的长老。此人面目非凡,光着头,浓眉,银白色猫猫眼,胡须约一尺左右,脸色白里透红,走起路来十分刚健,只见他一个箭步向我走来。我一看长老出现,手拿捡起的布团,急忙打招呼:“喂!师父,这是菩萨肚子烧爆了滚出来的。拿去!”那长老慢慢地接过布团,小心地将鲜纸启开,只见现出一本长约五寸宽约三寸的书,长老将鲜纸放平,现出四行醒目的字样:

烟火焚烧庙门开,此时定有善人来。

一部能顶十万卷,书中装尽明镜台。

 

长老看完后,笑容满面,将小册子递给我说道:“我们有缘,这是宝贝,一定要送给你,因你为我们灭火有功,无它物所谢,只有小册子送给你了。”我急忙推辞,无论如何不接,嘴里也不断地说:“不要!不要!”并往后倒退几步。长老看我实在不受,便说道:“这是课诵经书,确实是宝贝,送给你慢慢地学。”“啊!我没有时间学。”还是不要。长老看难以说服我,便放低声音慢慢解释道:“捡到当买到,别人受不了,你捡的归你,你不要,随便你拿出去送给谁都可以,这是缘份,又没给你规定时间学完,慢慢学嘛!”于是我就收下了。谢过长老后,我转身就走。走到大殿门坎,因门坎太高绊了我一下,栽了个跟斗,把我吓了一跳,这才清醒过来。

哎呀!又是一场梦。此时我全身是汗,实在太累了。怎么不早点栽这个跟斗呢?如果早点栽这个跟斗,不就早点清醒了吗?

醒后回忆梦中情景:

一、课诵完全和白岩寺仁元师送的一模一样,毫无差别,这不是佛陀护佑加持吗?

二、从门坎上跌倒了,栽了跟斗而清醒。这世上的迷汉难道不是象我一样,未栽跟斗时迷蒙不解,沉睡在梦中吗?

三、只见有偈四句更应沉思,特别是最后“书中装尽明镜台”之句,不就是点化众生认真学佛,深入经藏,生出智慧,明心见性,明如镜子,时常用明镜对照自己、检查自己,如有秽污及时去掉吗?最后一句“书中装尽明镜台,”是对三藏十二部和八万四千法门的总概括,总定义。

我殷切希望各大善知识,有缘得到这本书,而共同进入“明镜台”吧!

我在梦中得到这本“课诵”十分高兴,一直回忆着梦中的情景,每件事的经过,和各个方面的点点滴滴,已难有睡意了。

第二天一早,我上山去放牛。因为刚从昭觉寺回来,我感到精神倍增,心情异常迫切,在山上的岩石上坐下后,便又开始从“往生净土咒”学起。双手捧着小册子二时课诵,向观音菩萨合十问询,而后翻开经书,念到“南无阿弥多婆夜,哆他伽多夜”,完全不象从前,一念就顺口,半天便背熟了。接着又开始学《大悲咒》。

第二天,我又启程到白岩寺去了。一见面,黄智元师兄就问我:“大师兄,学得怎么样啊?”我还是怕有差错,就要黄师兄先背一遍给我听,以便暗中对照我的发音和每一个字音。黄师兄毫不客气地背了一遍,与我对照的一字不差,每一句都没错。我特别高兴,真是菩萨开智慧了,加持我了。从此时起,学习经典容易了,《大悲咒》不到十天我也能一字一句地念了。这真是佛陀的加持,菩萨的护佑,真是缘份呀!缘份呀!


梦中梦——释胜光法师的传奇修行路(一)宿业因

梦中梦——释胜光法师的传奇修行路(二)佛门缘
梦中梦——释胜光法师的传奇修行路(三)兴庙梦
梦中梦——释胜光法师的传奇修行路(四)因果事
梦中梦——释胜光法师的传奇修行路(五)孝慈本
梦中梦——释胜光法师的传奇修行路(六)戒杀警
梦中梦——释胜光法师的传奇修行路(七)明因行


(责任编辑:净心)
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表立灵修行网的立场,也不代表立灵修行网的价值判断。

地址:杭州市西湖区留和路129号    电话:0571-8733 8675/8733 8595    邮箱:tlx@li-link.cn

Copyright © 2016 - 2020 立灵修行网 All Rights Reserved.    ICP备案号:浙ICP备16024960号-1     浙公网安备33010802006411号

技术支持:新瑞文创

返回顶部