大乘了义佛法

您所在位置:首页>> 修行入门>> 详细内容

生死河09课——超拔

2017年07月14日 15:33:13  |  来源:大乘佛法论坛
2295
摘要:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

 

我听别人讲过一个故事,是她一个朋友家的事。这家的亲戚去世了,家人很悲伤,找到当地一所很有名的寺院,拜托据说是很有修行的一个方丈,为去世的家人做超度。方丈信心满满,做了法事,第三天,告诉去世人的家属,你们的家人,已经去了极乐世界,需要花费五千元钱。家人掏钱了,高高兴兴回家,给家中念佛一生的奶奶,报告这个天大的好消息。奶奶听闻孩子们带回来的消息,痛哭流涕,愤怒非常,将家里所有的佛经,束之高阁,不许别人在她面前提及佛法。她说,我的这个儿子,一生不信佛,无恶不作,到处伤害别人,因为恶业报应才死于非命,死后应该是随业往生地狱或者饿鬼道,却因为家人出钱找到寺院,为他做了超度法事,他的神识就可以上天国。

如果寺院中的方丈、和尚的超度,就能够让这个不信佛的恶人,往生极乐世界,那么,我一生勤苦修行,究竟为了什么?区区五千元,就可以让人的灵魂投身极乐世界?甚至有些寺院,超度灵魂,可以选择灵魂投胎的去处,都是明码标价:美国五千,欧洲三千。如果,灵魂的归属,已经不再是以信仰的纯净,或者心地的纯洁作为标准,而是以世俗间的利益作为衡量,那么,西方首富就是大日如来,那么东方首富就是阿弥陀佛。他们的财富富可敌国,他们如果将所有的财富盖成寺院,以物质交换的理论说,他们可以成就无上正果!

可是,事实真的是如此吗?梁武帝深信佛教,倾尽国力建造寺院,当时的佛教是国教,南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。梁武帝以皇帝的身份,多次出家,然后让朝廷以数千万的金钱,将他赎身出来。如此信受佛法,弘扬佛法,建造寺院的人,他的心,比起一般的信佛者,要虔诚坚定很多很多了。可是,当他问达摩祖师,我一生盖了很多寺院,布施很多金钱,弘扬佛法,我的功德有多大?达摩说:“实无半点功德。”

凡夫心,如何测度佛义?一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。梁武帝,曾经辉煌佛教的大功德主,所建功德今在何处?秦皇汉武,唐宗宋祖,历代帝王所建功业,今在何处?“不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田”。

释迦牟尼佛在《阿含经》里面讲过这么一件事情。有一次,释迦牟尼佛带着自己的弟子,释迦牟尼佛从地上捡起一粒石头,丢到水里面。释迦牟尼佛对弟子说:“我们对这一颗石头,我们对它念着说,石头啊,浮上来,浮上来。这颗石头会浮上来吗?”其中一位弟子就说:“怎么可能?!丢到湖里面的石头,怎么可能再浮起来?!”释迦牟尼佛就说:“为死去的人念诵经文、念诵经典,也不可能让死后的人能够升天,能够去好的地方。”

那么,我们是去相信寺院中超度的仪轨呢?还是要遵从释迦牟尼佛的教诲?超度的意义究竟是什么?

今生,我所听闻最高深的佛法,是释迦牟尼佛所说四句偈:此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭。这是缘起法的根本,是因果律的核心。从本觉妄动,觉明为咎开始,本觉认识自我,即是明觉,这是此有故彼有;明觉体现本觉,即是空生大觉中,如海一沤发,这是此生故彼生;依空立世界,知觉乃众生,这是此有故彼有。

觉明为咎,妄为明觉,明觉觉空,性空必明,明即觉空,觉明空量,空量现明,觉被明所障,空性现空华,空华掩空量,空量现觉明,觉明显出空相,空相就是虚空性,即是阿赖耶识,就是识性,就是存在感,就是如来藏性。这个过程,又是此有故彼有,此生故彼生。

识阴依觉性辨认空明起,因辨认空明,而有了存在感,存在感依所存在而确认,犹如我们看到空华,确定空华的存在,而确定有一个能够看到空华的眼睛,眼睛就是阿赖耶识,眼睛就是能与所之能,固化的觉性,从固化觉性的存在感投射而出,就是空华,也就是行阴。换个角度,行阴,是存在感对于自己的认识,是存在感的身影投射,是妄想的对境,是虚境的波动。这又是此有故彼有,此生故彼生。

当行阴流运动,投射在存在感虚空,形成光华云彩,存在感虚空,沾染光华云彩,形成光华的虚影,虚影又辨认光华运动,虚影遮蔽虚空,折射虚空形成觉照,觉照辨认运动的光华行阴虚影,觉照力对于虚影的取舍,形成经验,这个经验,就是想阴。

虚空映照光华,是无有分别取舍的,因为他们原本同体,是空性明觉的倒影,倒影折射空性,才有了虚空相与行阴流。虚空本来没有分别,却蕴藏觉性的空性明光,这就是为何大师们,证到六七地菩萨位,脱离想阴,入行阴流,住阿赖耶识虚空境界,所描述的宇宙,皆是统一的语言,比如,心性是流动的自然,心性是灿烂的明空广境,心性是无生却又充满生命力。唯有阿赖耶识固化的虚空,折射觉性明光,才会体现出行阴光明海洋,才会有众生相。所以,行阴流,又被佛称为众生浊。

当行阴流空灭,则阿赖耶识空尽。犹如看到空华,而形成的眼睛存在感,会因为所看到的空华幻灭,空灭空尽,则能看到空华的存在感,也就体现虚幻不实的空性,空性本无可得,空性本无生,即是无生法忍,即是入法界,即是入佛地,即是入不退转地,即是证诸法无生的寂灭性。

一切法本自无生,一切众生自性皆空,宇宙世界缘起性空,因众生心性而现业境,这就是自心现量,这就是此无故彼无,此灭故彼灭。

当阿赖耶识被行阴流光明虚影蒙蔽,折射觉性而成觉照力,觉照力辨认行阴光明海洋的运动,对于运动形成经验,比如,此刻,光明海洋的运动,是这个状态,下一刻,这个状态波动,形成了不一样的体现,下一刻,刚才的状态,又波动成为另一种状态,状态的波动相续,投射在觉照力,就是时间,时间的相续运动,则体现出来运动的空间,时间与空间交织结合,就是最初最原始的六道众生世界源头。

觉照力辨认虚影运动的经验,形成了最初的时间概念,时间的运动,体现出空间的广大,时空聚合运动,展现时空层次,以至于微观,宏观,核心,以及时空场能的波动,这也就是为何目前的科学界,认为宇宙是时间与空间构成的,而时间与空间的存在,是以波的形式存在。宇宙能量学说所提出上帝粒子存在,也是依据波粒二象性理论,承认时间空间存在是波动的场能,细分场能才会体现出粒子能量学说的诞生。觉照力的经验,体现出时间波动,时间的运动,展现出空间的波动延伸。

时空都缘起于觉照力,是觉照力的幻影梦境,却体现着觉照力的明觉空净。所以,一切时空的基本现象,皆是光明,光明的时空,却体现着想阴的幻境。有了光明,就会有黑暗,有时间,就会有过去当下未来,有了空间,就会有四面八方,虚空以及遮挡、畅通或者阻碍,这些对立境界以及感受,形成的体验,聚合而成,就是分别。分别体验,经验聚合而成的概念,摄取细腻妄念所现的业果境界,形成了分别心。分别心摄取业果形成境界,就是众生的我执,因为有了我执,心,成立了。

心即是尘,尘即是心。心尘相续,折射觉照力,虚空觉明投射在心尘中,展现掺有妄想色彩的境界,习气相续形成觉受体验,这即是六道轮回,众生生死沉浮。心尘相续,妄念聚合业尘,因缘和合,所现六道众生色身业身肉身,以及不同天道的光明身,皆是心尘折射阿赖耶识明光,所现业果幻化,众生身心我执,意识思维,觉知感受,皆是因心而现,众生自我以及我所认识的世界,皆是自心现量。这,就是我们所生活世界根本的实相,三界唯心,万法唯识的实相。

宇宙刹那相续,众生刹那生灭,诸法皆是性空,诸相本来无生,皆因妄想所现我与我所。这就是诸行无常,诸法无我,寂静涅槃。这就是此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭,无上甚深奥义,而众生自性,原本无生,故而无灭。

世界宇宙,皆是本觉认识自我而现的幻觉,幻觉本来空,空性不辨空性,觉性离于自觉,明光不辨明光,居一切时不起妄念,于诸妄心亦不熄灭,住妄想境不加了知,于无了知不辨真实,空性不觉空性,诸幻寂灭,本觉无有生灭来去,本自圆满,本来清净。

寂灭无有实体,依诸幻展现实体,寂灭无有生灭,依生灭展现清净,本觉离于我人众生寿者诸相,依我人众生寿者诸相,呈现真心,本觉离于言说,离于文字,离于思维,离于意识,离于觉知体验,依众生身心我执,思维意识,觉知体验,展现妙觉如来,与众生同体而不动,居诸相生灭而无生,随顺宇宙相续,清净无染,渗透微尘苍穹,如如不动。

众生离于妄想,即见本觉,离恶即善,离幻即觉。

并不是相对于恶,有一个固有的善,并不是相对于假,有一个固有的真,并不是相对于放纵,有一个不变的忍,这些流于分别二见的善恶,好坏,对错,空有,真假,皆是我执妄想分别概念的相续,皆是想阴虚影所现业境的轮回,不出生死,不得解脱,不证自性,不见如来。

离幻即觉,众生明白世界本为自心现量,世界缘起性空,身心我执,本为虚幻,因果业报而已,离于尘心获得,渴望超脱妄想生死,离于红尘轮回,升起坚定确定,以及肯定的出离心,彻底舍弃此生的一切希望以及恐惧。

清净身心,清净六根,清净我执,净化心性的同时,累世的妄念因果业尘,就在分解淡化,而心性深处觉知分别,与六根色尘的相续,形成的体验境界,就会慢慢清净,分解,淡化,直至空尽。

六根净,则心尘尽;心尘净,则色阴尽;色阴尽,则受阴无有对境;受阴淡化,则心尘分解;心尘分解,则受阴分解;受阴空灭,则想阴清净;想阴清净,则虚影不生;虚影寂灭,则行阴现前;行阴现前,则想阴寂灭;行阴光明海,如虚空般,恒久不动。

光明海中,无有我人众生的独立自性差异。众生心即是我心,我心即是明空觉照,如虚空般朗照十方三世如来,心如琉璃,明空朗净,与十方如来心心相印,光明流动,如镜中映照金色辉光,遍满十方如来世界,觉照宇宙所有世界众生身心,遍观八万劫众生生生死死,众生的觉知思维,就是你的觉知思维,众生的体验感受,就是你的体验感受,你却毫无自性,就是虚空明觉体现。这就是超凡入圣,脱离六道生死,脱离分段生死。

于光明海不予分别取舍,不贪,不受,不觉,不辨众生世界真实,久而久之,则世界众生如梦如幻,能观照众生的虚空觉照,如梦如幻,这就是三摩地,大幻观。世界众生,光明海洋如梦消散,确认世界存在的阿赖耶识,亦同消散,自性觉明如同打开了镣铐,光明遍满,无染无挂,无生无灭,无来无去。

入佛地,证无生法忍,八地菩萨以上,自性明觉已经与如来妙觉相交,证自性寂灭,只是细微觉性尘劳,尚未消散,自性寂灭尚未圆觉。三界六道,曾经无边无际,无比真实的众生世界,此刻如同漂浮在沧海上的一粒微小泡沫,实无实性,本为空华,这就是此无故彼无,此灭故彼灭。

讲了这么多,就是想告诉修行者,以及凡夫众,世界诸相,是空有的幻境,本无自性。我执与身心,本来虚妄,无有实性,自性本空。所谓的命运,以及修行成就的天国世界,皆是自心折射自性,所现的灿烂幻想。世界,众生,地狱,天堂,皆是我们自心现量,佛由心作,见性即佛。人由心做,迷失即众生,一个迷失自性的凡夫,渴望通过外界的念经,超度的手段,往生极乐世界,基本上是不可能的。除非这个人,累世与佛法有深厚的缘分,临终时,一心悔悟,心生对于阿弥陀佛的渴望,一念虔诚,累世罪业,即可由阿弥陀佛慈悲的佛力所承担,带业往生,在极乐世界依纯净愿力,转生为人身,继续修行,最终证果。

所以说,我们平时的修行,第一要依靠佛力的加持,以我们的无上虔敬心,供养十方三世如来,赞叹尊重具格的善知识,种下福田。第二,要彻底将身心灵魂投入佛法修行,在我们命运大数来临之时,自己掌握自己的未来,凭借心中的纯净信仰,见证自性无染的明光,入无生法忍,当下见证自性如来,不再轮转生死,即身成佛。

(责任编辑:耀道)
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表立灵修行网的立场,也不代表立灵修行网的价值判断。
相关阅读

地址:杭州市西湖区留和路129号    电话:0571-8733 8675/8733 8595    邮箱:tlx@li-link.cn

Copyright © 2016 - 2020 立灵修行网 All Rights Reserved.    ICP备案号:浙ICP备16024960号-1     浙公网安备33010802006411号

技术支持:新瑞文创

返回顶部