大乘了义佛法

您所在位置:首页>> 修行入门>> 详细内容

生死河10课——心魔

2017年07月13日 15:35:30  |  来源:大乘佛法论坛
2319
摘要:在诸相中,见心,即是正法修行;在诸相中,迷失心,即名入魔。

 

 

今天的问题是:何为大乘佛法?何为小乘佛法?

依相为心,依心成相,依心净相,依相净心,取诸心相,以为成就者,即名小乘;知境为心,知心为空,知空为无二双融,于诸心无证,诸相无得,心相本寂,见诸相非相,不取一相者,名曰大乘。大乘非只指利他,而指见性即佛,于诸法生灭见无生,于因缘幻境见不动,于因果生灭见清净,依幻心幻境见寂灭,随顺因果,不离凡尘,以究竟义教化众生,宣扬佛知佛见方为利他。

请教大家一个问题,为什么外道邪教中,也会出现诸种神迹,包括身体好、起空,拥有能量或者展现神通?修行者如何看待这些现象?

对于实相的描述,我们称之为真理;觉悟宇宙生命终极的真相,我们称之为“觉者”,也就是佛陀;佛法之核心,即是诸法之实相,离于言说,离于思维,离于体验,远离我执分别,一切诸法相,皆是指月之手,实为渡河之舟,皆为依幻说幻,幻空则觉灭,诸法亦如水中月、镜中花、虚空华,众生依身心、我执、思维、感受,去信受佛法,却依据佛法所指究竟之意义,空尽我执烦恼,除灭习气妄想,犹如用热水浇冰,热水为佛法随顺因缘,展现出种种方便教诲,冰块为众生身心我执烦恼,冰块遇到热水消融,水汽消散于虚空,则融化冰块的热水,亦同冰块一起融化,消融于虚空,法我皆空,空亦无生,寂静涅槃。

《金刚经》云:“知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法?”何也? 因诸法实无自性也,因有众生才有佛法,因有迷茫才有解脱,因有轮回才有涅槃,因有烦恼才有菩提,如人生病,方有药物,佛法即是开启众生本性,明心见性之灵丹妙药,所以佛又被称为“人天导师,大药王”。

众生明心即是觉悟,众生见性即是如来。心,如大海波浪,众生,是海浪中泛起的气泡;世界,是气泡折射海浪的波动,所现的七彩霓虹;心性的浪花平复,则气泡融于浪花,浪花寂灭海洋,身心世界,尽皆空幻,平静不动的大海,是本初觉性的梦境。因为梦幻的存在感,固化觉性光明,形成海洋,海洋本身即空有,即梦幻,是梦境的相续,所以说,三界众生非实有,非无有,而是空有,如同飘浮在虚空中的云彩,诸种名相中,诸法性空,实无自性;当海洋不再辨认自己的存在,而泛起浪花与泡沫,浪花泡沫的寂灭,就展现出海洋的如实面目;当海洋依靠自己的表现,确认自己存在的依据,“浪花”消散,海洋本身就失去了自我存在的对境,海洋,就会呈现本无自性的幻境。

海洋本身即是梦境,梦境的体验,离开所体验的梦想境界,梦即会醒来。犹如我们手中提着重物,手臂的酸痛感,展现出手臂身心,这就是我与我所。当提的重物消散,手臂的酸痛感消散,则身心体验,一同消散,辨认酸痛感,以及重物的分别觉知,能与所能,尽皆消散。因为,重物以及提重物的身心,原本并非真实固有的,而能分别身心重物的觉知,也是因缘和合,如同梦境。

觉知融化,身心重物,性空无得。而能够升起觉知的妙觉明心,却于诸幻境中,清净明澈,无挂尘劳,从未生灭,如同云彩消散于虚空,虚空原本无生,从未动摇,妙觉明心,仅仅是一个依幻说觉的假名。众生依幻心所现幻境,一切境界体验,感知觉受,皆由幻心折射自性,所现幻境。妙觉明心本自无生,因众生迷茫遗失本来面目,依幻说幻假立一个名称,说在众生身心中,有一个妙明真心。其实身心皆是幻垢,幻垢消散,亦无真心可得,可说,可见;不可得,无所见,离无所离,不动周遍,是名真心。

若身心寂灭,妙觉明心一同寂灭,那个不可说的清净,不可得的妙明,即是本觉的倒影,一切皆是本觉对于自我的认识,这个认识,就是始觉,也就是宇宙的缘起,“空生大觉中,如海一沤发,依空立世界,知觉乃众生”。

依觉现空,觉空即明,空明觉照,这就是觉明为咎,当本觉对于自己形成了认识,本觉就有了存在,存在的认识,就体现出本觉的身影,犹如湖水倒映出天空的样子,湖水中的天空,本来无生,是依湖水而现天空明觉,明觉的虚空已经不再是虚空本身,而是,虚空对于自己的认识,湖水以及倒影,就是认识的具体展现。

妙觉就是本觉倒影在幻觉中的模样。妙觉寂灭,本觉当下圆满,犹如梦醒,宇宙从未生灭,过去未来,当下清净,诸色诸相,无染无挂。

任何众生心,皆是本觉梦中的游戏,任何众生,自性无染无挂,即是本觉最真实的样子,即是原本具足的如来德相。除如来实地外,一切法皆名为魔。如来所说法,仅仅依众生烦恼妄想不同,所现方便救赎引导不同,所以,佛说,无有三乘法,一切法,皆名一乘。因为一切法,皆无自性,本来性空,众生见性,诸法皆空。

好了,明确了佛法的究竟意义,我们才能对照出世间诸法的不究竟、不圆满、不了义,甚至于魔法邪教。我们知道了宇宙世界,皆是众生梦境的相续,梦境中,妄念相续,业尘聚合,就是十法界众生诸相的展现。

梦境体现着本觉,本觉依梦境展现身影,就是众生的明,空,觉性。也就是说,宇宙中一切诸神、天国,皆是依梦幻取舍自性本觉,而现法界光明。众生依觉悟,而体现自性空量,依空量,展现自性明光,依明光辨认空性,体现觉照境界;觉明空一性不可分割,觉明空本来无有自性,依幻现觉,这就是法界。众生依空现觉,觉明现空,对于空性的认识,体现境界,境界展现光明,掩盖空性。觉性取舍明光,掩盖空性,形成不同层次境界,觉明光境界的觉性,蒙蔽空性,展现出不同层次具体的世界,这就是法界的变易生死。

当觉明的觉性完全被明光束缚,则空性被明觉掩盖,觉性即是有自性的光明,被觉明掩盖的空性,即成为固有可得的虚空,虚空折射觉性,就是觉照,虚空折射明光,即是明觉妄想,虚空觉照,即是阿赖耶识,明觉妄念,就是行阴流,三界世界,即刻形成。

一切众生世界,皆有了固定不变的自性,就是存在感。存在感,辨认存在感体现,就是行阴流。依行阴流,展现出虚空不动不变的真实存在,真实存在的虚空,映照行阴流光明,形成世界,这就是三界众生最原始的本初。光明海洋,众生世界一体,所以佛说,行阴流即是众生浊。

当行阴流光明海洋,波动起伏,相续不停,在虚空觉照中,投射出虚影,有了存在感的虚空,辨认存在的光明运动,就会形成虚影,犹如太阳照在远方道路上,空间中升腾起水波影像。觉照,摄取阳焰水波;虚空,形成对于水波的经验;无数细腻微观的经验聚合,形成体验,体验相续,形成波动,波动折射觉照形成虚影,被虚影蒙蔽的觉照,取舍行阴流幻境波动,虚影觉照对于波动经验的认识,就是想阴的缘起。

想阴,是虚空觉照力,摄取行阴流虚影,所现出阳焰水波经验,经验的聚合,会伴随觉受,觉受即是业。经验即是妄想,妄想取舍经验,经验凝固妄想,形成固有的体验,固有的体验对于虚影形成分别,形成取舍,就是分别,体验的分别,取舍幻境的生灭,就是心。

心,辨认虚幻的生灭色尘,将生灭诸相,凝固成片段的觉受,就是内境界,这就是受阴。心灵觉受,固化幻影,固化生灭片段,将细腻微尘凝聚显像,心灵觉知,分别显像,就是因果。

心取舍因果,因果凝聚心尘,即会展现六道生死;六道众生,依心现身,依身现果,依果现妄,依妄现因,因果相续,生死轮回。众生依业果身心,折射心灵分别,摄取外界世界生灭诸相,即于心灵觉知体验,展现出世界众生,宇宙自然,命运沉浮,生老病死。

我们现在所谓的自己,就是随业轮转的心灵业尘,我们真正的自己,被累世的颠倒梦想,蒙蔽在心灵深处,永世轮回,不见天日。你从未真正的活着,仅仅被因果业力推动着,无奈无助,凄惨可怜地迷失在心灵的幻境中。众生只看到了生死无常,却无法真正知道,生死的根本是什么。众生在轮回的苦痛中,渴望解脱生老病死的苦患,从而探索解脱的道路与方法,这就是三界六道一切正法及外道的由来。

宇宙中没有固定不变的天国,连阿弥陀佛的极乐世界,都有其成住坏空的寿命,一切如来世界皆依众生福德,佛陀慈悲愿力而成就,极乐世界是依众生解脱轮回,往生佛土的愿力所现的,救赎灵魂的方便法门。而诸佛本来一体,阿弥陀佛就是释迦牟尼佛,释迦牟尼佛就是卢舍那佛,一切佛只有一个法身,因众生因缘所现不同世界不同的化身与报身。

众生都是佛走丢的孩子,众生自性皆与佛同体。为了领回迷失的孩子,佛依清净业,随顺因果,于无量世界,展现无数无量化身与报身,接引孩子回家,这样才展现出宇宙中,无量无际的天国世界。犹如天上只有一轮明月,而地上江河湖海,锅碗瓢盆,甚至于树叶上凝结的露珠,都同时折射出明月的身影,露珠中月亮的身影,与大海中投射出月亮的身影,本质毫无不同,甚至于月亮的形态、细节,都一模一样,仅仅因水滴与大海容量不同,从而展现出月亮的形态大小有所区别。佛土世界,宇宙是众生自心现量的结果,缘起性空,众生心尘,共业相吸,因果相续形成世界,而自性随顺世界因果,从未离舍众生心尘,清净圆满,寂然常驻。

三界,即是众生无明烦恼所现;三界世界众生,即是心性贪、嗔、痴展现业果;魔王,就是众生共业聚合,所现的业报。一切魔鬼、邪教,都是众生心尘所现的因果。当众生贪婪自我存在,珍爱我执性命,贪爱欲望享受,这些无明习气,烦恼尘垢,无量劫的共业,聚合相续而成贪婪怨怒之神,就是魔王。魔王因众生心性贪、嗔、痴而存在,因众生我执贪婪而壮大,因众生自私仇恨,愤怒残忍,而羽翼丰满。

外界实无魔鬼,一切妖魔邪灵,皆是心尘妄想所幻化,众生本为烦恼,依烦恼相续所现众生身心,诸相本质皆是心性无明之延续,修行者若想降伏鬼魔,必先降伏自心,离幻即觉,自心清净则国土净,了脱烦恼我执,则身心融解;自性遍满微尘世界,充满苍穹大地,与世界同体,与众生同性,包藏虚空,渗透生灭,无生不动,清净如如,则一切神佛鬼魔,皆是幻想,皆是佛性之游戏,佛性于诸游戏幻境中,清净寂照,不取一相,即名圆觉。

当众生执着幻垢身心为自我,依自我而执迷世界诸相皆有实性,累世妄想形成业境即是魔王;当众生对于自我,珍爱保护,心灵执着不放,魔王就会现化身佛陀、菩萨、圣灵形象于此人前,说佛言道,谈长生,言圆满,许诺你升天,承诺你成佛作祖,为你展现诸种神迹,引诱你的贪婪我执,满足你的我执习气,勾引我执深重,心地贪婪,贪生怕死的无明众生,令你看到天国,看到神迹,身体好,甚至起空、飞翔、隐身、钉物,现大神通。可是众生却不知道,你的身体,原本是心灵尘垢相续幻境业尘的因果所现,并无实性,犹如空中花,转瞬即逝,建立在虚幻泡沫中的成就,有何实义?

能够决定你身体健康,或者展现神通异能的,是你心灵深处本具的佛性,是你的心,相信了他的魔力,心生敬仰,摒除杂念,心灵尘垢,在你发心求道、修行、追求佛果、梦想成神的当下,心灵尘垢暂时分解,人心的善良展现,自性通过心性觉照力,穿透人心我执的习气相续,体现出佛性的清净寂灭。佛性由清净我执后的人心展现,就是觉照,就是光明,就是能量,就是神通,就是诸种神迹体验,就是身体健康。因为自性佛性无染无挂,于身心展现,自然会清净分解习气,将业尘因果聚合而成的身心,暂时清净净化,人体就会展现疾病好转,心性提升,道德向善,我执淡化。

这一切变化,并非魔王的力量,而是你自己心灵深处的自性觉醒,展现出的觉照光明。如果魔王真的具备那么大的神通法力,狂妄言说,自己是造就宇宙世界根本的主佛,最原始的造物主,最根本、最究竟的神灵,那么他的法力展现,就绝对不会区分对象。如同手握火焰的人,既可以温暖亲人,也可以温暖敌人,火焰本身不会因为接受对象的不同,而限制了火焰的效果。那么,那些不相信魔王言论的人,为何没有神迹展现?

如果,只有魔王掌握造就宇宙的能量,那么,其他一切信仰团体中,都不应该出现神迹,以及神奇的显像。可是事实上,几乎所有的宗教信仰,都或多或少的出现过神迹,包括街头跳大神、江湖术士、耍把戏的,农村神汉巫婆,在催眠人们心理前提下,都展现一些所谓神迹。归根结底,是我们心中的信,深切刻骨的信,催眠了我们自己,令幻垢的身心我执,暂时不再急速相续,自心蕴含的觉照力,就会通过暂缓相续妄想的身心,绽放出智慧光明,神佛圣境,包括能量神通。我们的自性即是佛,佛性无染,只因众生将幻垢身心当做实有,被妄想因果束缚左右生命。因为心中我执贪婪,我们攀缘得到,从而升起恐惧,被魔鬼控制灵魂。自古以来,邪教就靠这两样武器:“诱惑,以及恐吓”,控制无知无明众生。

魔鬼控制着人间的骗子,告诉大家,我是神灵,我是主佛,我是上帝,我是圣灵,我是诸佛、道、神一体的本源,你们必将听我的话,往生天国,如果你们不信我,就将堕落地狱,经历形神全灭的惩罚,恶毒残忍的心,充斥着血腥与贪婪,无知可怜的人,因为贪恋虚幻无实的身心我执,被心性的欲望恐惧带上邪灵的镣铐,被魔鬼牵引着灵魂,无奈无助,恐惧中充满期望,走向无间地狱。

无明众生,因为我执深重,珍爱我执的心,贪婪虚弱,拜倒在魔鬼脚下——求求你,让我永生,求求你,给我光明的未来。可怜的人啊,你是否明白,命运即是因果相续的呈现,身心即是累世妄想的聚合;生死轮回,天堂地狱,本来空幻,皆是心性尘色之对境。你,不去求心,却去求贪婪心之幻现,犹如打渔的渔夫,不去奔向大海,却渴望从沙漠中,获得收获;建立在贪婪心,我执傲慢,以及获得心的基础上,所谓的虔诚精进,岂不是越求越迷失,越信越沉沦?

你不管三七二十一,反正我就认准这个人了,他有大神通、大智慧,你看,他治病效果多好,你看,有这么多人在追随他,你看,他获得了这么多的荣誉,不管了,我就要舍命跟随,就要去天国享受了。你怎么不想想,是谁在追随?你在追随什么?是你的理性、理智,是你纯净的信仰,你无求的正信?或者,是你的贪婪、我执、恐惧、小气、占便宜的狭隘,在追求你的欲望?

我们奉献灵魂所追求的信仰,一定要建立在究竟圆满,恒常不破的真理基础上,我们的灵魂,才不会迷失,我们生命的未来才会得到保障。如果我们追随被魔鬼控制的骗子,陷入二元对立、生灭轮回的理论体系中,就算是我们暂时获得了身体的健康,暂时获得了奇妙的觉受,暂时体验了超常的神迹,可是,二元对立、生灭流转的法理,一定会将暂时获得感受体验,带入生死轮回。

我们现在获得的,所谓的未来大成就,所珍惜的体验感受,所信仰的自我获得真理,就是束缚灵魂,牵引我执,满足私欲进入生死六道的源动力。你,真的,不懂得害怕吗?

今天,大街上走来一个陌生人,平白无故,塞给你一亿美金,不告诉你美金的由来,就是让你去挥霍,你敢吗?万一是赃款呢?万一你拿了钱,成为抢劫犯的同伙,一亿美金,要判你多少年?

这么直观,简单的道理,我们都懂,都能接受,为何在关系到我们灵魂的未来,关系到我们生命真正的生死去处的大事,我们竟然如此草率?

究竟是为什么?因为没有正知见。没有正法、真理、究竟佛法的指引。我们的心,沉沦在六道生死轮回中,时间太长了,已经早已遗忘纯正的佛法,究竟根本的面目是什么。所以,我们将心性色尘当作我们自己,无知中,无奈地被因果左右,被魔鬼吸引,被恶业束缚,葬送灵魂的未来,失去解脱的希望。

我们不能回家了,佛陀一刻不停的在召唤我们的灵魂,我们被贪婪的心,蒙蔽了自性的明光,已经听不到佛祖的殷切,已经感受不到如来的慈悲,彻底忘记光明温暖,被魔鬼的欲望,镣铐锁住身心,带入深深的黑暗。你,你,还能指望什么?神通,能够让你回家吗?身体健康,能够让你拥抱如来吗?你是佛祖迷失的孩子,却在魔鬼的阴影中流浪,你,真的,忘记了自己原始的样子。

当我们的心,面对信仰的选择,一定要冷静、理性,要遵从释迦牟尼佛的教诲,如同买金子一样,要仔细甄别,要细细检验。因为信仰关乎灵魂的未来,关乎生命的成就,绝非儿戏。

外道魔法的修行,核心是我执获得,我——要成就如来,我要长生不死,我要成佛作祖,我要获得能量,我是未来宇宙的主人!魔鬼的触手抓住的,就是这个深深的我执贪婪,借助你心性尘劳中善良、纯真的一面,利用你的累世福报,为你演化出诸种虚幻境界。当你将这些虚幻境界,信以为真的时候,心灵攀缘体验诸相,新的因果已经形成。

因果缘起于心,依心灵分别,所现因缘诸境,境界即是觉知分别的延续,你的心信受了错误的知见,知见被你的情绪贪婪满足固化,又成为下一个因果的起点,这就是灵魂被恶业蒙蔽,轮回生死的开始。你所谓的身体好,所谓的看到天国,所谓的获得体验,恰恰是,你堕落轮回的开始。

那么,是不是一切体验,以及境界觉受,都是轮回的源头呢?包括佛教中,所说的禅定诸天?是的,一切境界,皆非实有。《楞严经》言:“不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪”;《金刚经》言:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”。宇宙无量时空,皆是心性色尘随缘凝聚,皆因心尘折射自性明觉,而展现天宫地狱。

在诸相中,见心,即是正法修行;在诸相中,迷失心,即名入魔。三界内,有正神护法,也有魔王邪灵,只看众生心地的抉择。我们的心,在红尘诸相中,选择宽恕、体谅、理解、包容、大爱、布施,心性习气色尘折射出来的业境,即是天国圣灵;我们的心,在红尘诸相中,选择我执贪婪,不择手段,去伤害别人,心地阴险、恶毒、阴暗、歹毒、残忍、无耻、妒忌、血腥,在我们的心地尘劳中折射自性明觉,透射出来的世界,就是地狱,是真实、细致、真切、阴冷、无比恐怖的地狱。

一切境界,皆是我们自心的投射,所以佛说,因果自负,毫厘不爽。种瓜得瓜,种豆得豆,众生自己的心,造就自己的未来。一切善神,一切魔鬼,皆由心性投射,皆随着众生心地觉知清净的程度,展现众生自己的因果业力。三界内的魔王,构成他的基础,就是众生心性中的贪、嗔、痴、我执傲慢。只要众生不明了自心是佛,唯心是道的真理,错将因果诸相当作实有,进而攀缘取舍,魔王的力量就会展现。三界内的善神、龙天护法、天龙八部、金刚力士、菩萨诸神,只因众生明心所现。

当众生心地,信受佛知佛见,勤苦修心,清净我执,忏悔傲慢,远离习气欲望,那么,心尘即会被净化,累世业障,在众生真心忏悔悔过的当下,即刻消散,自性于清净心所现即是光明,即是觉照力,即是神通能量,即是无边圆满的妙觉智慧。

心,是生死之枢纽,心,是六道之源头,心,是佛土之正道,心,亦是魔王的触手,心,也是地狱的大门,就看众生,以心受持什么法。心受真理佛见,心,即是圆觉之路,心即是诸神之乐土,即是遍满之光明;心受魔鬼之邪见,心,即是痛苦之源泉,即是黑暗之通道,即是轮回之苦海,即是地狱之万劫不复。

人身难得,佛法难闻,东土难生。三界内,充满众生世界,犹如虚空中遍满灰尘,而能够遭遇如来正法的世界,犹如沧海中,一粒泡沫,绝大部分世界中,永世永恒永远,听闻不到佛法,见不到如来真颜。因为这些世界,就是无明众生,无明烦恼相续的构成,诽谤真理、排斥佛法的众生,累世共业,聚合成这些黑暗的世界,这些世界中,都是魔王的天下。与魔王相对的就是外道,即是那些清净身心,想要获得永生,成就神通,但是眷恋我执,不愿离舍圣境的众生,外道所说的永生,是依据生灭的色相,从而推论有一个不动的恒常。动与不动,皆是幻影分别,二元对立,而佛陀所说不动,是幻本性空,无生,因而不动。这些外道行者,最高的成就,就是四空定的顶端,非想非非想天,这里已经脱离我执习气的表现,无形无相,离于生灭诸相,是一切有形有相众生的生命源头,修行在这个境界的生命,即会自以为自己,就是宇宙的源头,众生世界皆由我身体流出,我是恒常,众生生灭我自不动,这就是外道修行的最高处。

外道修行的最顶端,就是觉性存在感,阿赖耶识幻境体现,虚空觉照辨认自我,体现行阴流,虚空依行阴流,固定觉照虚空的确定存在,如果行者于虚空觉照,不动清净境界,无挂行阴光明世界,于天宫世界、诸神天女、圣境天国中,无证无得,则识阴虚空因为失去对境的确定固化,就会消融于无,则宇宙消散,大地平沉,身心如幻,诸法若梦,无生无灭,不来不去,即入无生法忍,证寂灭性,获如来妙觉心,与诸佛同体,入佛地修行。

若行者在此境界,执迷自我的存在成就,将虚空明觉视为实有,企图固守存在感的真实,故而以神通力,幻化天宫美女,幻化世界宝藏,依对境的圆满丰富,确定虚空明觉的存在,这就是入魔,觉照明空,陷入幻觉对境,行阴光明,被造作虚影掩盖,虚空湛然堕落想阴,想阴幻现世界,依福德业力造就众生,成为魔王,所以,历史上,无论是哪一个国家的信仰,当有人谈到自己就是造物主,就是元佛,就是上梵,一般都是处于梵天,魔王的境界。

因为执迷有一个自我的存在,而被阿赖耶识存在感,封闭在三界之中,他们就是存在感的固化,是觉性的幻境,他们执迷幻境实有,可以获得,却被获得的体验,束缚在轮回中,他们虽然展现出清净的相,无量无形的光,长生永恒的寿命,被这些世界的众生尊称为神,为主宰,为真理,可是,因为他们未曾证悟诸法无生的究竟,定然会被幻境的生灭,沾染觉照虚空,堕落六道生死,外道与佛法,在三界内的展现形式,几乎是一致的,都讲清净、离舍、布施、功德、禅定、拜神、永生、往生。一切有为法,皆属于外道,一切离心之法,皆是外道魔法。

外道与魔王的区别,在于外道仅仅是因为知见的偏差,不能圆成自性,无法脱离心性幻尘束缚;而魔王,是执迷心尘为实有,渴望一切境界体验感受的获得,渴望通过造就虚幻境界,证明自我的成就,魔王,是众生迷失自性,我执欲望的对境,众生见性,则魔王就会呈现出护法相,成为诸佛救赎众生的帮手。经书中记载,有大菩萨化为魔王身,为魔众子民宣讲如来正法,依解脱法,魔众子民,亦可以获得修行的成就。所以,真正度化众生,解救无明灵魂的,绝非神佛、魔鬼、天神诸相,而是究竟圆满的如来智慧,众生通过真理,明悟自性,心性觉照,明光普照三界,一切魔鬼邪灵,在光明中如阳光驱散阴霾,消散于无形,真正的护法,就是众生心中的正信。

问:老师能否开示外道所说“不二法门”为一门独修,如果是正法,那也无可厚非,如果是外道魔法,这样的“不二法门”不是封闭迷众的正知见而无有出期吗?请求老师开示不二法门的真谛。

答:这是望文生义的创造发明,不二法门指的是,诸法本来性空,诸相无有自性,众生皆是自心尘色,所现幻境因果,因果轮转,幻境相续即是宇宙,宇宙缘起性空,诸法本来清净,无生无灭,无来无去,于诸相间无取,于诸法中无证,无染无得,无得即是圆觉,此为不二法门。只因万法归一,一归寂灭,寂灭无生无得故,诸法本性无二。可爱的魔王装扮成宇宙的造物主,肆意扭曲如来真言,败坏修行者的正知见,目的只有一个,断送人们灵魂回归的道路,被魔鬼的诱惑与恐吓,牢牢地掌控无辜的灵魂,进入地狱,未来可以奴役灵魂,满足魔鬼的享乐。魔王是以众生的贪欲,控制灵魂,作为他们享乐的资粮,想一想,真心不寒而栗。

问:外道以为法身是一个独立的生命体,可以为信徒做很多事情,老师能否针对法身的真意开示,给予这些迷茫的生命归正知见的机会。

答:诸行无常,诸法无我,寂静涅槃,这是宇宙的根本实相,是永恒不破的真理,一切现象本质皆是因缘和合,因果兑现,本无实性,无自性,即本不生,本来无生,无生即无灭,随顺因果生灭,清净无染,周遍色尘幻境,如如不动,这就是诸佛法身,宇宙十方三世如来,只有一个法身,即是空性,空性是本觉的倒影,因妄想认识了本觉,从而展现空性,空性本来明,空性本来觉,觉明空一体,即是宇宙的缘起。

众生世界,升起于空性,犹如大海中,升起一个气泡,而本来空明的觉性,包藏大海,渗透在气泡中,如微尘般众生自然中,无有生灭来去,与众生身心一体,却清净无染妄想,这就是如来的法身,众生于自心见证身心如幻,于我执思维,见证自性无生,就证到了如来法身,就与诸佛同体,这就是见性成佛。

 

(责任编辑:耀道)
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表立灵修行网的立场,也不代表立灵修行网的价值判断。
相关阅读

地址:杭州市西湖区留和路129号    电话:0571-8733 8675/8733 8595    邮箱:tlx@li-link.cn

Copyright © 2016 - 2020 立灵修行网 All Rights Reserved.    ICP备案号:浙ICP备16024960号-1     浙公网安备33010802006411号

技术支持:新瑞文创

返回顶部