实修次第

您所在位置:首页>> 修行入门>> 详细内容

修行初期该如何去修?

2017年05月05日 11:57:22  |  来源:江西太阳山禅寺
2474
摘要:中国有一句古话:最佳的防守就是进攻。对抗累世业障,最佳的方法就是去热爱它,宽恕他,理解她,从而感化他,劝解他,直至改变她,这就是修行,最直接,最快速最见成效的修行。


修行答疑

问:思维与心灵在修行中怎样运用会比较如法?

答:觉知清净的源头,是无求,无得,无我,断绝欲望情感对于外界的攀援,这需要戒律束心,何为戒律?渴望解脱,虔诚真理,是根本戒律。

 

若心灵攀援六根,升起境界,被境界左右,就是业风吹动,轮回因果,这就是法身被烦恼习气缠绕,因无明心起,因果束缚。

 

修行的初期,就是以情感去修行,用你的善替代你的恶;用你的无私,替代你的自私;用你的宽恕,替代你的嗔怒,用你的祝福,替代你的埋怨;用你的正心,替代你的色欲;用情感替代思维,从而净化,转变过去思维中,曾经形成的观念,这就是实修。

 

习气会随着你的自我欲望,贪求减少,而慢慢退却,思维就会展现出来清静的面目,原始的动机,源自于心灵,动机,可以克制心灵的波动,犹如船舵可以左右船的走向。动机,心灵,反复的相互净化,心就会空,动机就会减少缓慢,就会出现短暂的空白。空白不是没有你了,没有思维意识了,不是的,而是清净觉明,透彻清凉的“照”,这就是见到了性光。

 

修行答疑

问:见性光然后呢?
答:见性光,即是心中无我,意识空净的开始,就走向解脱生死的道路,是超凡入圣的开始,以后还有很多次第,这些次第我在文章中,详细地讲过,这些问题,对于真正渴望解脱生死的修行者,是无上珍宝,是用生命、心灵、灵魂,一生的时间去深刻体验,去确实履行的,绝非儿戏。

 

问:的存在感觉和太阳照耀大地的的感觉相似吗?
答:照——有点类似千百亿太阳,同时照亮一件五平方的小屋子,纤毫可见,无漏洞知。

 

问:内心想选择真理,可是真正选择的时候大多是跟随贪嗔痴,我应该怎么做?

 

答:观想死亡就在眼前,心灵深刻体验无助绝望的黑暗,就能觉察一切欲望思维的虚幻,就能升起坚定清晰的信心。

 

修行答疑

问:日常生活皆为佛法,那么在进食的时候,是关闭自己的味觉系统,以分解这些食物对自身心灵的侵袭,还是顺其自然去体验味道这些觉受呢?这两种方法对修行有何影响?



答:放开你的心灵去体验感受人间一切,去热爱生活,去体验生活带给你的喜悦。大乘了义佛法,不是回避生活,回避社会,千万不要将自己的心灵,与生活、世界隔绝,这样的修行,你最终成就的,是精神病医院的特护病房,还是加急的。

 

去用你的情感,热爱他人,直至无私无我,奉献牺牲,用你的心灵去体验自然万物,用真心纯净去感恩生命,感恩世界,感恩诸相,用你的欲望,去贪婪你见闻觉知的一切需求,千万不要隐藏,做一个真实的人。

 

然后,用你的真心,欲望,情感,思维,记忆,觉知中,最清净,最集中,最深刻,最虔诚纯净的心灵,去渴望真理,将真理作为你生命全部的唯一,以一心,替代万心,你会发现,你的欲望在减少,却非你自己强为;你的思维在清净,却非回避思维;你的心胸在宽广,却非你强力忍耐形成;一切都是自然的,主动地。

 

中国有一句古话:最佳的防守就是进攻。对抗累世业障,最佳的方法就是去热爱它,宽恕他,理解她,从而感化他,劝解他,直至改变她,这就是修行,最直接,最快速最见成效的修行。

 

——江西太阳山禅寺法语汇编

 


(责任编辑:耀道)
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表立灵修行网的立场,也不代表立灵修行网的价值判断。
相关阅读

地址:杭州市西湖区留和路129号    电话:0571-8733 8675/8733 8595    邮箱:tlx@li-link.cn

Copyright © 2016 - 2020 立灵修行网 All Rights Reserved.    ICP备案号:浙ICP备16024960号-1     浙公网安备33010802006411号

技术支持:新瑞文创

返回顶部